Налоговые льготы в 2025 году: кто может рассчитывать на возврат средств и как это сделать?

Налоговые льготы в 2025 году: кто может рассчитывать на возврат средств и как это сделать?

В 2025 году в России значительно увеличился объем налоговых льгот, доступных различным категориям граждан и бизнес-структур. Законодательство, регулирующее эти льготы, включает как федеральные, так и региональные нормы, что создает множество возможностей для снижения налоговой нагрузки.

Кто может воспользоваться льготами?

Ниже представлены основные категории, имеющие право на налоговые льготы:

  • Пенсионеры — имеют полное освобождение от налога на имущество, а также вычеты по земельному налогу в размере шести соток. Кроме того, пенсионеры не облагаются налогом на свою пенсию и могут получить льготы на транспортный налог, если это предусмотрено на уровне региона.
  • Инвалиды — могут рассчитывать на полное или частичное освобождение от налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Максимальные льготы предусмотрены для инвалидов первой и второй группы, тогда как третья группа имеет права на частичные освобождения.
  • Многодетные семьи — имеют право на налоговые льготы по всем видам налогов на имущество. Некоторые регионы предлагают дополнительные скидки и льготы для поддержки таких семей.
  • Ветераны и участники СВО — освобождены от уплаты налога на имущество при условии, что оно не используется в предпринимательской деятельности. Также предусмотрены льготы по земельному и транспортному налогам.
  • Герои СССР и РФ, пострадавшие от радиации — также могут рассчитывать на налоговые привилегии.

Льготы для бизнеса

Специальные налоговые льготы касаются также и малого и среднего бизнеса. Вот несколько основных возможностей:

  • Новые предприниматели — на первые два года работы могут воспользоваться налоговыми каникулами, уплачивая 0% налога при условии, что их деятельность входит в приоритетные сферы, как производство или IT.
  • Компании, работающие на упрощенной системе налогообложения, освобождаются от уплаты НДС, если их доходы не превышают 60 миллионов рублей за предыдущий год.
  • Резиденты «Сколково» — получают значительное облегчение по налогу на прибыль и НДС.
  • IT-компании — могут снизить ставки страховых взносов до 7,6% при условии, что более 70% их доходов приходят из сферы информационных технологий.

Процесс получения льгот

Для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Гражданам следует представить документы, подтверждающие право на льготы: пенсионное удостоверение, справки об инвалидности, свидетельства о рождении детей и другие важные бумаги. В некоторых случаях, например, для пенсионеров, льготы могут предоставляться автоматически.

Предпринимателям и владельцам бизнеса нужно подготовить заявление с подтверждающими документами, такими как свидетельства о регистрации и отчетности. Новые ИП могут подать заявление сразу после регистрации.

Источник: Файнманомика - финансы без паники

Лента новостей