Развод и наследство: как бывшая супруга может претендовать на имущество спустя годы?

Развод и наследство: как бывшая супруга может претендовать на имущество спустя годы?

В российском законодательстве существует интересный нюанс, касающийся прав на совместно нажитое имущество после развода. Приходит момент, когда вам приходится сталкиваться с неожиданной ситуацией: кто-то из бывших супругов вновь заявляет о своих правах на имущество, которое, казалось бы, давно стало собственностью другой стороны. Что же на самом деле говорит закон?

К совместному имуществу через призму закона

Первый важный момент заключается в том, что развод не отменяет права на общую собственность, приобретенную в браке. По Семейному кодексу РФ, все, что было нажито супругами вместе, остается совместной собственностью, даже если фактически имущество осталось у одного из них.

Нередко после развода бывшие супруги достигают устных договоренностей или один из них продолжает использовать имущество, при этом не оформляя официального раздела. В этом случае закон сохраняет право на долю, хотя она может оставаться невостребованной долгое время.

Когда нарушаются права

Права бывшего супруга нарушаются в тот момент, когда возникает ситуация, когда его доля перестает быть «просто словом». Ярким примером является открытие наследственного дела. Когда наследники начинают оформлять имущество умершего, не учитывая законные права бывшего супруга, это является нарушением. Права на долю в имуществе появляются вновь, и закон на стороне того, кто решает заявить о своих правах.

Пример из судебной практики

Рассмотрим ситуацию: мужчина и женщина прожили в браке 15 лет, затем развелись. В браке они приобрели квартиры и автомобили, все оформлены на мужа. После развода бывшая жена не требовала раздела, и спустя пять лет мужчина умирает. Его дети начинают оформлять наследство, уверенные, что все имущество полностью достанется им.
Однако бывшая супруга подает иск в суд, не для признания наследственного права на имущество, а для подтверждения своего права на половину доли и выделения ее из совместной собственности.

В суде наследники утверждают, что она уже пропустила срок исковой давности, ведь с момента развода прошло пять лет. Но бывшая жена утверждает, что срок начинается с тех пор, как она узнала о том, что ее права нарушены — после смерти мужа и открытии наследственного дела. Судья выносит решение в ее пользу, определяя, что срок исковой давности начинает течь не с даты развода, а с момента нарушения прав, что происходит, когда наследники оформляют имущество без учета ее доли.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей