Осторожно: как покупатели квартир становятся жертвами современных мошенников

Осторожно: как покупатели квартир становятся жертвами современных мошенников

В России наблюдается тревожная тенденция: всё больше продавцов недвижимости прибегают к судебным правонарушениям, пытаясь вернуть проданное жилье, но не осуществляя возврат средств покупателю. Специалисты утверждают, что важнейшим шагом перед заключением сделки является детальная проверка объекта, чтобы минимизировать потенциальные риски, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Растущее количество споров и уязвимость покупателей

Согласно данным Российской гильдии риелторов, число судебных дел, связанных с возвратом квартир без возвращения денег, увеличилось на 15-20% за последний год. В большинстве случаев именно покупатель оказывается в наиболее невыгодной ситуации, попадая в ловушку недобросовестных продавцов. Эксперты настоятельно рекомендуют быть предельно внимательными при выборе недвижимости и избегать сделок с так называемыми "группами риска".

Рекомендации для покупателей

  • Проверка документов: Не стоит пренебрегать подробной проверкой информации о продавце, его финансовом состоянии и наличии судебных разбирательств.
  • Общайтесь и задавайте вопросы: Не бойтесь задавать неожиданные вопросы о сделке, это поможет выявить возможные мошеннические схемы.

Совет от риелторов: оказавшись в ситуации, когда собственник продает квартиру без риэлтора, стоит уточнить, кто помогал составлять объявление и как этот человек связан с продавцом. Нельзя игнорировать и такие нюансы, как реакция продавца на вопросы: слишком спокойное или, наоборот, нервозное поведение могут быть сигналом о том, что над ним оказывалось давление.

Тенденции и прогнозы

Хотя нельзя привести точные цифры по увеличению мошенничества в сделках с недвижимостью, эксперты предполагают его рост. В первую очередь это связано с тем, что методы обмана становятся всё более изощренными. Пожилые люди, которые часто выступают в роли жертв, могут оказаться не в состоянии защитить свои интересы в суде, столкнувшись с недобросовестными покупателями и запутанными юридическими процессами.

Следуя данным рекомендациям и внимательно оценивая каждую деталь сделки, покупатели могут существенно снизить риск потери своих средств и имущества. Важно помнить, что каждая сделка требует индивидуального подхода и вдумчивого анализа, чтобы не оказаться в числе жертв мошенников.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей