Ситуации в жизни могут быть непредсказуемыми, и порой родственникам задаются вопросы о возможности получения пенсионных сбережений после смерти близкого человека. Ответ на этот вопрос — да, это возможно, но порядок наследования зависит от того, как именно хранились деньги, пишет Дзен-канал "Финансовая культура".
Государственная пенсия: что нужно знать
Когда человек официально трудится, определенная доля его заработка направляется на формирование пенсионного капитала. Эти средства могут быть унаследованы, если владелец не успел начать получать выплаты. Они, как правило, аккумулируются в Социальном фонде России (СФР) или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
- Заявление на унаследование: Если владелец подготовил заявление, указав конкретных наследников, то средства перейдут именно к ним — вне зависимости от родства.
- Без заявки: В отсутствие оформленного заявления средства распределяются среди ближайших родственников: детей, супруга и родителей. Если их нет, право на наследство переходит к дальнейшим родственникам — братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам.
Для выяснения наличия пенсионных накоплений необходимо обратиться в СФР — это можно сделать лично, через МФЦ или на портале «Госуслуги».
Накопления в негосударственных фондах
Если человек самостоятельно копил на пенсию, например, в НПФ, порядок унаследования зависит от условий договора. В большинстве случаев средства переходят к наследникам, если владелец не успел начать получать «дополнительные» выплаты. Если же были осуществлены срочные выплаты, оставшиеся средства также подлежат наследованию. В случае пожизненной пенсии выплаты прекращаются, и накопленные средства не могут быть переданы.
Основные аспекты, которые стоит учитывать:
- Условия договора: Если в документе предусмотрена возможность передачи накоплений, наследники могут унаследовать средства, указанные в договоре или завещании.
- Если нет указаний: В этом случае средства распределяются среди ближайших родных, а затем и между дальнейшими родственниками согласно очередности.
Если возникают сложности в поиске, нотариус может помочь, отправив запросы во все фонды, но эта услуга платная. Важно знать, что в договорах НПФ обычно прописаны сроки подачи заявлений — обычно не ранее полугода после смерти и не позже трех лет.
В обоих случаях максимально быстрое обращение в фонд упрощает и ускоряет процесс, а также помогает избежать лишних проблем.































