С возвращением мебели связано множество нюансов, и каждый покупатель может столкнуться с необходимостью вернуть диван или другое изделие. Поскольку более 40% людей сталкиваются с этой проблемой, важно знать, как действовать в таких ситуациях, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Права потребителей при возврате мебели
Согласно закону о защите прав потребителей, возможность возврата мебели предусмотрена как для качественных, так и для некачественных товаров. Основной закон, регулирующий этот вопрос, обновлен до 2025 года, включая серьезные изменения. Однако следует учитывать, что возврат качественного и бракованного товара проходит по разным правилам.
Что можно вернуть:
- Отдельная мебель (диваны, кресла и др.)
- Товары без повреждений, сохранившие товарный вид и упаковку
Что нельзя вернуть:
- Мебельные гарнитуры и комплекты, которые включены в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату
- Товары, разработанные под индивидуальные размеры
Вернем качественную мебель: практическое руководство
Если купленный диван не подошел, его можно вернуть в течение 14 дней с момента приобретения. Для этого необходимо соблюсти несколько условий.
Клиенты должны подготовить документы и удостовериться, что возвращаемый товар не утратил товарный вид. Важно также составить письменное заявление о возврате, указав в нем свои данные и причины. После этого остаётся только передать заявку в магазин или отправить ее по почте, если магазин отказывается принимать материалы.
Проблемы с некачественной мебелью: ваши действия
При обнаружении недостатков в диване потребители могут воспользоваться более широкими правами. Согласно установленным нормам, вы можете требовать устранения недостатков, снижения стоимости или возврата денежных средств. Доказательства, такие как фотографии домашних дефектов и документы о покупке, могут существенно помочь в данной ситуации.
Важно помнить, что общий срок для обращения с претензиями составляет два года с момента покупки, если другие условия не указаны. Так что, если возникли сомнения относительно качества мебели, незамедлительно обращайтесь к продавцу. Если же это не дало результата, следует рассмотреть возможность обращения в Роспотребнадзор или судебные органы. Защита прав потребителей — это важная часть вашего покупательского опыта.































