Как урегулировать границы с «неизвестными» соседями: пошаговая инструкция

Как урегулировать границы с «неизвестными» соседями: пошаговая инструкция

Представьте, вы собираетесь продать загородный дом или оформить в собственность участок, которым пользовались много лет. Однако при обращении к риелтору или юристу слышите: "Без актуального межевания сделку не провести". На горизонте возникает кадастровый инженер, и тут сталкиваетесь с основной проблемой — согласовать границы с соседями. Но что делать, если один участок заброшен и хозяин не известен, а другой перепродавался столько раз, что даже неясно, кто сейчас собственник?

Зачем нужно межевание в 2025 году?

С 2025 года обязательные правила межевания земельных участков становятся более строгими. Больше не получится игнорировать эту процедуру. Без акта согласования границ не удастся ни продать, ни подарить, ни завещать участок. Росреестр просто отклонит такие сделки.

Что нельзя сделать без установленных границ?

  • Продать или подарить участок. Любая сделка будет заблокирована Росреестром.
  • Передать в наследство. Проблемы для наследников гарантированы.
  • Защититься от захватов. Если границы не установлены, соседи могут попытаться захватить вашу территорию.

Как действовать, если соседа не найти?

Законопроект о межевании предполагает, что соседи могут быть неизвестны. В таком случае кадастровый инженер может запросить полную выписку из ЕГРН, чтобы выяснить, кто является собственником смежного участка. Если это не удается, следует предпринять меры по надлежащему извещению.

Что включает в себя процесс извещения?

  • Отправка заказного письма с уведомлением о вручении соседа.
  • Публикация объявления в местной газете о проведении собрания для согласования границ.

Если соседи не отреагируют, после 30 дней кадастровый инженер составляет акт согласования границ, на основании которого можно будет подать межевой план в Росреестр.

Что делать, если сосед все-таки появится?

Если после завершения процедуры вдруг окажется, что сосед протестует, необходимо подготовить документы о надлежащем извещении. Если он не представил возражения в установленный срок, его претензии будут проигрышными. Суд учитывает только те процессе, которые были выполнены согласно закону.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей