Верховный суд России вновь привлек внимание к вопросу, который волнует многих работников: как срочные трудовые договоры могут таить в себе риски постоянной занятости. В недавнем решении судьи подчеркнули, что многолетняя работа на временных контрактах — не что иное, как нарушение трудового законодательства, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Суть дела: история экономиста
Ирина, работая с 2013 по 2017 и с 2019 по 2020 годы в научно-исследовательском институте, каждый год подписывала срочные контракты, и все это время имела дело с одной и той же работой — выполнение оборонного заказа. Этот временный характер занятости, как утверждал работодатель, использовался для формального оформления трудовых отношений.
После закрытия последнего контракта в 2020 году, Ирина была уволена «в связи с истечением срока трудового договора». Но не согласившись с таким решением, она обратилась в суд с требованиями стать постоянным сотрудником и восстановиться на работе, а также получить компенсацию.
Судебные разбирательства и ключевые выводы
Первоначальная инстанция признала контракт фактически бессрочным, и Ирина была восстановлена с выплатой ей значительной суммы за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда. Апелляция подтвердила это решение, однако кассация отменила его, отправив дело на новое рассмотрение, где Ирине уже было отказано. В итоге, Верховный суд отменил кассацию и вернул первоначальное решение.
Суд заявил, что многократное продление срочных договоров при постоянной работе указывает на наличие бессрочных трудовых отношений. Это связано с тем, что временные контракты могут быть заключены лишь при наличии реальных оснований, что в данном случае не было документально подтверждено.
Последствия для работников и работодателей
Работники, находящиеся на срочных контрактах, могут воспользоваться возможностью заявить свои права, если они выполняют постоянные функции. Бессрочные контракты предлагают большую защиту, и работодатель рискует создать правовые проблемы, если не сможет обосновать временные контракты документально.
Растущая практика показывает, что суды стали защищать интересы работников, и если вы много лет трудитесь без изменения обязанностей, у вас есть возможность реконструировать контракт. Для работодателей это представляет риск финансовых потерь и судебных исков, если постоянные функции оформляются как временные.





























