Известная картина из Новгородского музея-заповедника приехала в Санкт-Петербург
Вчера, 19 ноября, в Санкт-Петербурге в Михайловском (Инженерном) замке открылась выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет». На ней в числе других произведений представили и картину из собрания Новгородского музея-заповедника.
Выставка будет работать до 12 мая 2026 года. Об этом сообщили в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.
Всего в парадных залах дворца экспонируются около 300 произведений живописи, графики и скульптура из коллекции Русского музея и других ведущих музеев страны. Посетители увидят полотна великих художников: Карла Брюллова, Ильи Репина, Ивана Крамского, Николая Ге, Дмитрия Левицкого, Ореста Кипренского.
В экспозиции представлены портреты исторических личностей, среди которых приближенные к трону Иван Шувалов и Григорий Орлов, выдающиеся дипломаты Алексей Бестужев-Рюмин и Александр Горчаков, ученые и медики Николай Пирогов и Сергей Боткин, а также полководцы, фрейлины, статс-дамы, художники, предприниматели, артисты, писатели, архитекторы, церковные иерархи. Грандиозная выставка позволяет проследить историю двух столетий русского общества и искусства через образы и судьбы её героев.
Новгородский музей-заповедник предоставил для экспонирования картину художника Жана Лорана Монье — «Портрет графа Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола с дочерью Елизаветой». Среди иностранных мастеров, работавших в России на рубеже XVIII-XIX, этот французский живописец, начинавший как миниатюрист королевы Марии-Антуанетты, пользовался значительной известностью. Во время революции он покинул родину, работал в Лондоне и в Гамбурге, где в 1799 году создал это полотно.
Герой портрета — Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол — сын генерал-майора Матвея Артамоновича Муравьёва, представителя одного из древнейших новгородских родов, от брака с внучкой одного из гетманов Елизаветой Петровной Апостол. С воцарением Павла I Иван Муравьёв перешёл на дипломатическое поприще в качестве министра-резидента при герцоге Ольденбургском, а затем в 1799 году — чрезвычайного посланника в Дании.
Его старшая дочь Елизавета, изображённая рядом с отцом, указывает на портрет своего деда — Матвея Муравьёва. Художник создал изысканный образ утончённого вельможи, европеизированного русского аристократа, сохранив живописный стиль французского двора с его безукоризненным техническим мастерством, лёгкостью и изяществом исполнения, не лишённого манерности.
Как отметили в Новгородском музее-заповеднике, превосходен чистый и яркий колорит картины. Эффектно задуманный и мастерски исполненный семейный портрет демонстрирует тесную связь поколений одного из известных дворянских дворов России, утверждает ценность человеческой личности, благородство которой состоит не только в происхождении, но и в делах и мыслях.
Ранее «53 новости» сообщали о том, что на выставке в Москве можно увидеть два уникальных предмета из фондов Новгородского музея-заповедника. Первый — икона «Благовещение» из церкви Апостолов Петра и Павла в Кожевниках. Во время войны её вывезли в Германию, а в 1948 году святыня вернулась домой, в Новгород.
Второй экспонат — фрагмент фрески «Мученица» из церкви Спаса Преображения на Ковалёве, разрушенной во время войны. Из руин её спасли и восстановили художники-реставраторы Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы.
Напомним, ранее Новгородский музей-заповедник привёз редкий экспонат на выставку в Сергиев Посад. Кроме того, 12 репродукций новгородских икон можно было увидеть на выставке в Полоцке.
Иллюстрация: Новгородский музей-заповедник









































