Новгородская Росгвардия рассказала о том, как граждане теряют оружие
Управление Росгвардии Новгородской области разъяснило жителям Новгородской области причины и последствия утрат гражданского оружия.
Так, за утрату оружия по причине несоблюдения требований действующего законодательства предусматриваются административная, а также уголовная ответственность.
При административной ответственности владелец может лишиться права на приобретение, хранение и ношение оружия сроком до одного года. При уголовной — владельцу грозит лишение свободы.
Такое наказание сроком до двух лет предусмотрено Уголовным кодексом РФ за небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее гибель людей и иные тяжкие последствия.
Как сообщила пресс-служба регионального Управления Росгвардии, большинство утрат оружия связаны с нарушениями требований транспортировки и ношения оружия.
В пресс-службе «53 новостям» также прокомментировали, что в Великом Новгороде у Росгвардии есть сведения о пяти утраченных единицах оружия. Потери происходили на охоте в лесу или на рыбалке, когда по словам владельца, его ружье падало за борт лодки.
Росгвардия напоминает, что владелец гражданского оружия обязан:
• исключить доступ к оружию членам семьи, в том числе к ключам от сейфа, металлического ящика, в которых требуется хранить оружие;
• не оставлять оружие без присмотра в автомобиле или месте, не предусмотренном для его хранения;
• носить пистолеты, револьверы в кобуре, а не в карманах и в сумках;
• не хранить оружие в помещениях, в которые возможен доступ посторонних лиц (в гаражах, сараях, подвальных помещениях).
При передвижении предметы вооружения должны постоянно находиться в поле зрения владельца. В случае утраты об этом необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, например, по телефону 112, или в ближайшее подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Новгородской области.









































