В Новгородской области сохранят все меры социальной поддержки

В Новгородской области сохранят все меры социальной поддержки

В Новгородской области сохранят все меры социальной поддержки

В 2026 году для жителей Новгородской области сохранят действующий пакет мер социальной поддержки. Об этом в ходе «нулевых» чтений проекта закона об областном бюджете 2026-2028 годы в региональном парламенте сообщила министр труда, семейной и социальной политики Новгородской области Светлана Семёнова.

По её словам, прогнозируемый объём бюджета отрасли в 2026 году составит более 11 млрд рублей. По сравнению с первоначальным вариантом бюджета 2025 года он вырастет на 2 млрд рублей. Будут увеличены расходы на направление семейной и социальной политики, а также на обеспечение льготников, сообщили в облдуме.

– Почти половина объёма бюджета предусмотрена на поддержку отдельных льготных категорий жителей области, – сказала министр. – Треть бюджета – на социальные услуги и 20% на социальную поддержку семей с детьми. 25% – средства федерального бюджета, которые будут направлены на систему долговременного ухода и на региональную программу повышения рождаемости.

В Новгородской области продолжит действовать пакет мер поддержки для участников СВО и их семей.

– Сегодня это 48 мер поддержки. 41 – это меры, которые финансируются из регионального бюджета. На эти цели предусмотрено более 1 миллиарда рублей, – отметила Светлана Семёнова. – С марта 2026 года вступают в силу меры поддержки, принятые депутатами Новгородской областной думы, по квотированию рабочих мест для вернувшихся участников СВО.

Сохранятся все меры региональной поддержки семей. Это капитал «Первый ребёнок», набор мер для многодетных семей, компенсационные выплаты, отдых и оздоровление детей в трудной жизненной ситуации.

– В Новгородской области проживает 140 тысяч людей, относящихся к различным льготным категориям. Для них также сохраняются все меры социальной поддержки, – добавила министр.

Председатель комитета областной думы по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Станислав Мельников отметил, что социальная защита остаётся одним из наиболее капиталоёмких направлений.

– Бюджет социальной отрасли демонстрирует стабильный рост, – сказал депутат. – Важно, что все льготы и выплаты, которые сегодня получают наши жители, будут не только сохранены, но и проиндексированы. С учётом индексации и увеличения числа получателей мер поддержки в областном бюджете дополнительно предусмотрено 1,4 миллиарда рублей.

В обсуждении параметров бюджета социальной отрасли также принял участие участник специальной военной операции Артём Королёв. Он обратил внимание на важность работы по поддержке ветеранов СВО, вернувшихся домой.

Источник: Telegram-канал "Новгородские ведомости"

Топ

Лента новостей