Диверсант, разведчик, партизанский командир
25 марта 1914 года в деревне Руново (в 4 км от деревни Дубровы) Новоржевского уезда Псковской губернии в семье крестьянина-бедняка Петра Григорьева родился третий ребёнок - сын. Назвали в честь деда - Григорием.
После окончания Дубровской четырёхлетней школы, подросток потянулся к самостоятельной жизни. Отправился в Новоржев и свой рабочий путь начал учеником столяра в мастерской артели «Новый быт». Затем работал на стройках Новоржева, Дна, Сестрорецка.
В 1933 году Григорьев был призван в армию. Старательный и дисциплинированный красноармеец скоро был замечен и отправлен на учёбу в школу младших командиров. После демобилизации жил в Сестрорецке Ленинградской области. С 1937 по 1941 год работал председателем Сестрорецкого совета ОСОАВИАХИМа, избирался депутатом Сестрорецкого городского Совета депутатов трудящихся.
С началом Великой Отечественной войны Григорьев пришёл в райком с просьбой отпустить его на фронт. Не отпустили. Но поручили возглавить отряд особого назначения из рабочих Сестрорецкого инструментального завода имени С. П. Воскова. С 13 августа 1941 года районный военный комиссариат оформил Григория Петровича на военную службу. А уже в ночь на 21 августа отряд особого назначения численностью в 30 человек перешёл линию фронта и к утру оказался в ближнем вражеском тылу. Отряд Григорьева производил разведку, нарушал телефонную связь, уничтожал транспортные средства противника, его живую силу. Во второй половине сентября партизаны вернулись на советскую территорию.
Вскоре отряд влился в партизанский батальон. В нём Григорьев возглавил разведку. Партизаны совершали дерзкие вылазки в расположение вражеских гарнизонов, добывали ценные сведения, в которых остро нуждалась тогда 2-я Ударная армия Волховского фронта. Под командованием Григорьева разведчики только за вторую половину 1942 года взорвали свыше 500 рельсов на железных дорогах, на многих важных линиях повредили связь.
В марте 1943 года на станции Хвойная Витебской железной дороги была сформирована 11-я партизанская бригада, названная Волховской. Начальника батальонной разведки Григорьева назначили командиром одного из партизанских отрядов. Вскоре и здесь о нем пошла молва, как о бесстрашном человеке.
Из боевой характеристики на Григорьева Григория Петровича:
«Его отряд с мая по декабрь 1943 года пустил под откос 11 воинских эшелонов с техникой и живой силой противника. За этот же период на железной дороге его отрядом взорвано 1000 рельсов. 6 ноября 1943 года со своим отрядом совершил крупную диверсию по разгрому железнодорожной станции Заклинье Витебской железной дороги. В результате успешно проведённой операции была уничтожена вся система управления станции и приостановлено движение по железной дороге на 5 суток. 7 ноября 1943 года совершил налёт на охрану и взорвал большой мост через реку Луга по шоссе Луга-Новгород».
Отряд Григорьева был преобразован в партизанский полк.
В ночь под новый 1944 год полку Григорьева было приказано уничтожить фашистский гарнизон в селе Жили (ныне Батецкого округа). Оставив один отряд на охране лагеря, с тремя другими Григорьев ушел на операцию. Гарнизон оккупантов был разгромлен в течение полутора часов.
11 января 1944 года большие силы гитлеровцев напали на полк Григорьева у деревни Большие Кусони (ныне Батецкого округа). Первые атаки были отбиты, но перед угрозой окружения утром 14 января полк начал отход. 15 января 1944 года во время вражеского авианалёта Григорий Григорьев погиб. В деревне Большие Кусони он и был похоронен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года партизанскому командиру было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В этот же день другим Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорьев был награжден орденом Красного Знамени. В 1953 году деревня Большие Кусони была переименована в Григорьево, в ней Григорию Петровичу установлен обелиск.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов












































