С 1 января 2023 года Россия вышла из соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ, что стало причиной неожиданного роста отказов в назначении досрочных пенсий для многодетных матерей, особенно тех, чьи дети родились за пределами страны. Несмотря на это, женщины, воспитавшие троих и более детей, по-прежнему имеют законные основания для получения пенсии. Судебная практика наглядно показывает, что закон является защитником их прав в этой ситуации, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Что стоит за отказами?
Отмена соглашения стала серьёзным шагом, так как оно отменило множество правовых гарантий, защищавших права граждан. После этого Социальный фонд России начал обходить вопросы о назначении пенсий, указывая на следующие причины:
- Дети были рождены вне территории РФ.
- Некоторые страны не имеют двусторонних соглашений с Россией.
- Не подтвержден факт проживания и воспитания детей в стране.
Закон на стороне матерей
Согласно статье 32 Федерального закона № 400-ФЗ, женщины имеют право на досрочную пенсию, если соблюдены определённые условия. Необходимо, чтобы они воспитали детей до восьми лет, при этом место их рождения не имеет значения. Это действительно важно в текущих условиях, так как юридическая защита многодетных матерей остаётся сильной, даже несмотря на изменения в законодательстве.
Для того чтобы отстоять своё право на пенсию, матерям необходимо проделать несколько шагов:
Таким образом, многодетные матери могут продолжать бороться за свои права и не останавливаются перед сложностями. Закон всегда был на их стороне, и это даёт надежду на возможность восстановить справедливость в вопросах пенсионного обеспечения.































