Температура тела детей всегда вызывает у родителей беспокойство, и особенно это касается случаев, когда термометр показывает 39°. В такие моменты паника становится естественной реакцией, и родителям часто свойственны ошибки, основанные на устаревших методах борьбы с лихорадкой. Известный педиатр Евгений Комаровский делится с родителями полезными рекомендациями по снижению температуры в домашних условиях, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Когда стоит беспокоиться?
Один из важнейших вопросов, который волнует родителей, — это при какой температуре следует давать ребенку лекарства. Комаровский подчеркивает, что решение должно основываться на общем состоянии малыша. Если температура достигает 38°, а ребенок активен, играет и проявляет интерес к еде, то лучше оставить его в покое и создать комфортные условия в комнате: поддерживайте нужную влажность и прохладу.
Если же при показаниях 37,5° ребенок вместо игры предпочитает проводить время в постели, отказывается от еды и жалуется на усталость, то стоит задуматься о приеме жаропонижающих средств. Особенно важно действовать, если высокая температура сопровождается рвотой или поносом, что может привести к обезвоживанию, или если имеются затруднения с дыханием.
Рекомендации по оказанию помощи
Комаровский рекомендует использовать только парацетамол и ибупрофен для снижения температуры у детей. Эти препараты доступны в форме сиропов и суспензий, и другие средства лучше не применять без назначения врача. В комнате, где находится больной, следует поддерживать температуру воздуха около +18° и уровень влажности в пределах 55-70%. Обильное питье также жизненно необходимо, особенно при наличии рвоты или поноса.
Важно помнить, что в период болезни нельзя разогревать ребенка, накрывая его мокрыми простынями или охлаждая в воде. Если кожа малыша розовая, можно раздеть его, чтобы снизить перегрев; если бледная — наоборот, утеплить.
Когда необходимо обратиться за медицинской помощью?
Младенцы до 6 месяцев требуют особого внимания. Вызов скорой службы целесообразен уже при температуре 37,7-37,8°. Родителям дошкольников следует обратиться за помощью, если температура 38° не поддается лечению. Температура 39° и выше у детей любого возраста — серьезный повод для вызова неотложной помощи.
Следует учитывать не только саму температуру, но и общее самочувствие малыша. Если небольшое повышение температуры сопровождается жалобами на проблемы с дыханием или одышка, стоит немедленно вызвать врача.































