Кредитное мошенничество стало настоящей угрозой в современном мире. В 2024 году в России было зарегистрировано более 32,000 случаев оформления займов на чужие имена, что привело к ущербу более 1,5 миллиарда рублей. Учитывая, что немалую часть мошеннических схем составляют утечки данных из онлайн-магазинов и кража паспорта, необходимо знать, как защитить свои финансовые интересы, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Методы, которыми мошенники получают ваши данные
Существует несколько распространённых способов, которые используют злоумышленники:
- Утечки информации в интернет-магазинах: Часто пользователи предоставляют свои личные данные на сайтах с низким уровнем безопасности, что делает их уязвимыми для хакеров.
- Кража документов: Мошенники могут воспользоваться потерянными паспортами, заменив фотографии и используя ваши данные для получения кредитов.
- Дистанционные заявки: Заполнение онлайн-форм с чужими данными — это удобно для злоумышленника, так как система не всегда может их быстро верифицировать.
Как обезопасить себя от кредитного мошенничества
Следующие советы помогут вам защитить свои финансы и личные данные:
- Регулярная проверка кредитной истории: Проверяйте свои данные хотя бы раз в три месяца в разных бюро кредитных историй.
- Подключение уведомлений: Настройте СМС и e-mail оповещения о любых заявках на кредиты, чтобы быть в курсе каждой финансовой операции.
- Защита личных данных: Храните свои документы и пароли в недоступных для других местах. Не предоставляйте копии документов без необходимости.
Если вы стали жертвой мошенничества и кредит уже оформлен на ваше имя, немедленно обратитесь в банк и полицию. В течение 10 дней банк обязан расследовать ситуацию, а полиция начнёт проверку по факту мошенничества. Вы также можете оспорить данное действие в суде, чтобы аннулировать кредит без вашего согласия.
В 2025 году ключевыми аспектами защиты от кредитного мошенничества остаются внимательность и проактивный подход к своему финансовому статусу. Используйте доступные технологии и средства для защиты себя и своих данных, чтобы не стать жертвой финансовых злоумышленников.































