Он совершил два воздушных тарана в одном бою

Он совершил два воздушных тарана в одном бою

Он совершил два воздушных тарана в одном бою

В годы Великой Отечественной войны 35 советских пилотов таранили вражеские самолеты два раза и более. Около десяти из них совершили по два тарана в одном бою. 2 ноября 1941 года в районе деревни Селищи (ныне Чудовский округ) двойной таран совершил командир звена 513-го истребительного авиационного полка ВВС 52-й армии лейтенант Николай Лисконоженко.

Николай родился 6 мая 1919 года в селе Новоданиловка Запорожской области в семье крестьянина. В 1932 году переехал к сестре в город Мелитополь. Окончил семь классов школы, а затем Мелитопольскую слесарно-механическую школу ФЗУ. Работал слесарем Мелитопольского паровозного депо, одновременно учился в местном аэроклубе.

Когда подошло время призыва в армию, Лисконоженко был направлен на учебу в Качинскую Краснознаменную военную авиашколу им. тов. Мясникова. В выпускной аттестации младшего лейтенанта Николая Гавриловича Лисконоженко отмечалось: «Физически хорошо развит. Воля сильная. Смел и решителен. К учебе относится с интересом. Летает хорошо. Морально устойчив. В преданности Родине и делу партии сомнений не вызывает. К использованию в истребительной авиации годен».

Первым местом службы младшего лейтенанта стал истребительный полк Ленинградского военного округа, а боевое крещение он получил на советско-финляндской войне.

513-й истребительный авиаполк, в котором служил Лисконоженко, был сформирован в Горьковской области в середине октября 1941 года. На вооружении полка состояли истребители «ЛаГГ-3». Уже 29 октября часть прибыла на фронт в состав ВВС 52-й армии. Наши войска только оставили Малую Вишеру и вели упорные бои с противником, готовясь к контрнаступлению.

2 ноября 1941 года лейтенант Николай Лисконоженко вылетел во главе звена ЛаГГ-3 на прикрытие наших войск, перебрасываемых по железной дороге в район Малой Вишеры, и на штурмовку переправы противника через реку Волхов. Возле деревни Селищи они обнаружили шесть бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении шести истребителей Me-109 противника. Набрав высоту, Лисконоженко повёл звено в атаку и первым ударом наши истребители сбили два немецких бомбардировщика.

Командующий 52-й армией генерал-лейтенант Николай Клыков наблюдал со своего командного пункта, расположенного в землянке у деревни Каменка, за этим воздушным боем. Позже он вспоминал:

«На большой высоте наше звено ведет бой с шестеркой истребителей врага… Вдруг один из наших орлят отделился и ринулся вниз. Нам показалось, что его подбили. Но он с высоты бросился на бомбардировщик, который проходил ниже, ударил пропеллером и отрубил ему хвост, «Юнкерс» загорелся и упал вниз… Строй бомбардировщиков нарушился, они повернули назад, сбрасывая куда попало бомбы. А «орленок» поднимался свечой вверх и сразу же был атакован тремя самолетами. Летчик не стрелял, видимо, закончились патроны. Он бросился на ближайший к нему истребитель на таран… После удара гитлеровец падает, а в нашу сторону с резким снижением шел наш самолет».

Это была машина Николая Лисконоженко. Раненый в плечо и в голову лейтенант сумел посадить свою машину у села Каменка. Лётчика доставили в госпиталь в деревне Краснёнка, врачи боролись за его жизнь 16 часов, но спасти его не смогли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1941 года лейтенанту Николаю Гавриловичу Лисконоженко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был навечно зачислен в списки 1-й авиаэскадрильи 513-го истребительного авиационного полка (был расформирован в начале 2000-х годов).

Николая похоронили в деревне Каменка, позже он был перезахоронен на центральном воинском захоронении в Малой Вишере. Имя героя носят улицы в Мелитополе и Малой Вишере.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Он совершил два воздушных тарана в одном бою

Он совершил два воздушных тарана в одном бою

Он совершил два воздушных тарана в одном бою

Он совершил два воздушных тарана в одном бою

Он совершил два воздушных тарана в одном бою

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей