В 2026 году для формирования одного индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) потребуется зарплата в размере 24 825 рублей. Это заявление сделал кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин, отмечая, что цифра составляет на 1,8 тысячи рублей больше, чем в 2025 году, где для одного ИПК требовался доход в 22 991,67 рубля.
Что влияет на расчет ИПК?
Экономист подчеркнул, что данное значение рассчитано на основе действующей формулы и предполагаемой предельной базы для исчисления страховых взносов, установленной на уровне 2,979 миллиона рублей. По его словам, при минимальном размере оплаты труда, который в 2026 году составит 27 093 рубля, гражданин сможет начислить 1,091 ИПК. Это на 11,8% больше, чем в текущем году.
Условия для получения пенсии
Согласно действующему законодательству, количество ИПК округляется до тысячных. Каждый россиянин сможет проверить, сколько коэффициентов накоплено, через личный кабинет на портале «Госуслуги». Для сбора необходимых ИПК и трудового стажа предусмотрен калькулятор пенсии на сайте Социального фонда России.
В 2026 году право на получение страховой пенсии по старости смогут реализовать женщины с 59 лет и мужчины с 64, при условии наличия не менее 15 лет трудового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Следует отметить, что с 2028 года пенсионный возраст повысится до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
Также стоит упомянуть, что проект бюджета Социального фонда России на 2026 год предполагает выделение более 18,7 триллиона рублей на различные виды пенсий, страховые пособия и поддержку социальных инициатив. Таким образом, власти планируют продолжить работу по социальной защите населения, включая индексацию социальных пенсий с 1 апреля 2026 года на уровне инфляции — 6,8%. Это станет значимой поддержкой для миллионов пенсионеров по всей стране.































