Новгородский герой Заполярья
Его именем названы улицы в Великом Новгороде, Мурманске, Апатитах, Мончегорске и Никеле. В Заполярье это имя знают все. Ему установлен памятник в центре Мурманска, его имя носит школа, в которой он когда-то учился. В мурманском гарнизонном доме офицеров создан памятный уголок в честь героя. В 1948 году его именем был назван новый траулер торгового флота. А в 1952 году в Мурманске появился Дом пионеров (ныне Дом детского творчества) имени… новгородца Анатолия Бредова.
Анатолий родился 14 июля 1923 года в Новгороде. Его отец, Фёдор Михайлович, участник гражданской войны, был комиссаром милиции Новгородского уезда. Мать, Стефанида Григорьевна, избиралась депутатом Новгородского городского Совета. В 1935 году семья переехала в Мурманск, куда для укрепления органов власти был направлен коммунист Фёдор Бредов.
В школе Анатолий отличником не был, но неплохо рисовал и посещал детскую техническую станцию, где занимался сразу в двух секциях: радиолюбителей и морского дела. Любил туристические походы и рыбалку. После окончания семилетки в 1938 году работал учеником электрика на Мурманской судоверфи. Когда началась война, рвался на фронт, но получил бронь: в тылу требовались специалисты по ремонту судов.
В апреле 1942 года Анатолий все-таки был призван в армию. После окончания школы пулеметчиков, Бредов был определен в 155-й гвардейский полк, защищавшей Заполярье. Отличился в боях, получил звание сержанта, стал командиром отделения.
В октябре 1944 года рота Бредова захватила высоту Придорожная и с неё удерживала под контролем дорогу, преграждая путь отступающим вражеским частям. Выдвинутый вперед станковый пулемет командира расчёта Анатолия Бредова и наводчика Никиты Ашуркова сильно досаждал противнику: он не давал атакующим со стороны Петсамо немецким егерям соединиться с отступающими от полуострова Рыбачьего гитлеровцам.
К 11 октября пулемётный расчёт Анатолия отбил 14 атак. В какой-то момент закончились патроны, бойцы стали отбиваться гранатами. Последнюю, противотанковую, Анатолий оставил для себя, пулемёта, Ашуркова и подошедших к их позиции егерей. Удивительно, но Никита Ашурков не погиб и был подобран нашими санитарами уже после боев за высоту.
Анатолия похоронили в братской могиле на 29-м километре дороги Лиинахамари-Никель Печенгского района Мурманской области. Позже он был перезахоронен в Мурманске на воинском кладбище. На могиле героя установлена стела.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Увековечить подвиг Анатолия Бредова предложил весной 1956 года первый секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ Виктор Копылов. На призыв откликнулась молодежь всего города. Школьники собирали металлолом и макулатуру, рабочие и служащие трудились сверхурочно. Необходимые средства были собраны.
Над образом героя работали молодые ленинградские скульпторы. Они обратились к родителям Анатолия Бредова за фотографией, но оказалось, что многие утрачены во время войны. Случайно сохранилась одна, где Анатолий сфотографировался на паспорт. По ней скульпторы и создавали образ легендарного героя. На открытие памятника 9 мая 1958 года были и родители Анатолия.
В 1987 году поисковая группа Мурманской судоверфи поставила на месте героического подвига Бредова и Ашуркова памятный знак в виде белых лучей, символизирующих взрыв, между расходящихся из основания лучами закреплены красные звёзды.
В начале 70-х годов Бредовы переехали на Новгородчину, к родным в посёлок Хвойная, где и провели остаток своей жизни. Каждый год они обязательно отправлялись в Мурманск, чтобы посетить место гибели сына в день его рождения – 14 июля.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов


















































