«Он был глубоко уважаем в войсках армии»
«Исключительно большую работу провёл тов. Васильев в период тяжёлых оборонительных и наступательных действий войск армии в Западной Украине и своим вмешательством умело воздействовал на повышение высокого морального духа личного состава частей, обеспечивал тем самым высокий наступательный порыв», - говорится в ходатайстве, подписанном в июне 1945 года командующим 1-й гвардейской армии генерал-полковником Андреем Антоновичем Гречко, о присвоении Ивану Васильевичу Васильеву звания Героя Советского Союза.
После войны, будучи уже Маршалом Советского Союза, Гречко в своей книге «Через Карпаты» вспоминал:
«Да, в жестоких боях враг нёс большие потери, но и мы теряли своих боевых товарищей. 11 августа 1944 года недалеко от села Кринтята погиб член Верховного совета 1-й гвардейской армии генерал-майор И. В. Васильев. Отважный генерал, опытный политработник, прекрасной души человек, он был глубоко уважаем в войсках армии».
Иван Васильев родился 2 января 1899 года в деревне Боровня Порховского уезда Псковской губернии (ныне Солецкий округ Новгородской области) в крестьянской семье. С детства работал разносчиком молока. Окончил двухклассное сельское училище. В 13 лет был отдан в учение к сапожнику. Позднее стал учеником токаря, работал токарем на заводе в Сольцах.
В 1917 году вступил в Красную Гвардию. Воевал в Гражданскую войну в стрелковых частях Красной армии. С 1922 года служил в пограничных войсках ВЧК, в 1925 году окончил Высшую пограничную школу ОГПУ. В 1929 году был назначен военкомом (военным комиссаром) 1-го Белорусского полка ОГПУ. Учился в военно-политической академии РККА. В сентябре 1937 года был назначен начальником политотдела Управления пограничной и внутренней охраны НКВД Белорусской ССР. В 1938 году ему было присвоено звание бригадного комиссара. Участник советско-финляндской войны. До августа 1941 года служил политработником в системе ГУЛАГ НКВД СССР.
В действующей армии был назначен заместитель начальника политуправления Брянского фронта. А 30 мая 1942 года Иван Васильев стал начальником политотдела формирующейся 62-й армии. В июле 1942 года эта армия вступила в бой и прославила своё имя своей героической обороной Сталинграда. За выдающиеся массовые подвиги личного состава и отличное выполнение заданий командования армия 5 марта 1943 года получила гвардейское звание и была переименована в 8-ю гвардейскую армию. В её составе Иван Васильевич прошёл всю Сталинградскую битву.
В августе 1943 года генерал-майор Васильев стал членом Военного совета 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. С этой армией через год он воевал на подступах к Карпатам. Васильев часто был в первых порядках наступающих частей. В июле 1944 года Васильев прибыл в один из полков, который был контратакован крупными силами врага. Генерал вместе с бойцами в траншеях вступил в бой, отражая натиск фашистов.
В начале августа 1944 года Иван Васильев находился в одной из частей армии, ведущей бой за овладение населённым пунктом на реке Стрый. 11 августа при артиллерийском обстреле генерал-майор Васильев был убит.
Его похоронили с воинскими почестями в центре города Дрогобыч. Через месяц бойцы инженерно-сапёрного батальона установили на его могиле памятник. Именем гвардии генерал-майора И. В. Васильева были названы одна из улиц города и местный парк. В 2000-х годах по решению местных украинских властей памятник был снесён без перезахоронения праха героя.
За годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич Васильев был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии генерал-майору Васильеву Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Ивана Васильева увековечено на мемориале героям-сольчанам в городе Сольцы.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов













































