В России вновь разгорелись обсуждения на тему пенсионного возраста. Слухи, появляющиеся время от времени, подогреваются недавними заявлениями представителей Социального фонда, хотя власти порой опровергают или игнорируют их. На сайте РИА Новости опубликованы детали, касающиеся потенциальных выгод от более позднего выхода на пенсию, сообщает Дзен-канал "newsvo.ru".
Доводы в пользу позднего выхода
Сообщается, что если граждане решат отложить свой выход на пенсию на пять лет, то их выплаты могут вырасти на впечатляющие 45%. Этот расчет основывается на актуальной стоимости пенсионного коэффициента, который сегодня составляет 145,69 рубля. По законодательству, чтобы оформить пенсию по старости, необходимо проработать как минимум 15 лет и заработать 30 пенсионных баллов. При этом максимальное количество коэффициентов, которое можно получить за год, ограничено десятью.
Коэффициенты и их значение
Интересно, что обращаясь за пенсией позже установленного срока, можно получить увеличенные коэффициенты. Если гражданин продлит свою трудовую деятельность на два года, ожидаемая пенсия будет умножена на 1,15. А если он проработает истекших десять лет, то коэффициент возрастет до 2,32. Это делает более поздний выход на пенсию довольно привлекательным для некоторых.
Важные соображения
Тем не менее, стоит внимательно взвесить все «за» и «против». В последние годы работающим пенсионерам вернули индексацию, и теперь им будут ежегодно перерасчитывать выплаты в зависимости от заработанных коэффициентов. На время ожидания граждане будут получать пониженную пенсию, которую могут использовать по своему усмотрению. Нельзя забывать, что стоимость жизни и инфляция могут измениться за это время, и чем больше ожидать, тем неопределеннее могут стать финансовые перспективы.
Для представителей мужского пола, чья предельная дата выхода на пенсию наступает в 65 лет, отложить этот момент до 70 выглядит все более сомнительно, ведь в таком возрасте остаётся все меньше времени для активной жизни. Все это вызывает все больше опасений у населения.