Забота о деревьях: побелка как защита от морозов

Забота о деревьях: побелка как защита от морозов

С уходом лета дачники начинают задумываться о подготовке своих садов к зиме. Один из ключевых этапов — побелка деревьев. Эта процедура не просто придаёт саду ухоженный вид, но и служит важной защитой для растений

Почему важно белить деревья?

Побелка стволов деревьев весной и осенью защищает их от различных повреждений. В это время года кора может стать особенно уязвимой из-за резких перепадов температуры.

Солнечное тепло днём и холодные ночи могут приводить к образованию трещин в коре. Такие повреждения становятся «входными воротами» для болезней и вредителей, сообщает Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".

  • Отражает солнечные лучи, предотвращая перегрев.
  • Предотвращает резкие колебания температуры, особенно важные для молодых деревьев.
  • Отпугивает насекомых, которые могут перезимовать в трещинах.

Когда идеальное время для побелки?

Оптимальный период для побелки — с конца октября до середины ноября. В это время листва уже опала, а морозы ещё не крепкие.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +3…+5 °C, чтобы раствор успел застыть и не смылось дождём. Лучше всего проводить побелку в сухую, солнечную погоду, чтобы работа была максимально эффективной.

Чем побелить деревья?

В органическом садоводстве важно использовать безопасные составы. Вот несколько эффективных и простых рецептов:

  • Известковый раствор: 2-3 кг свежегашёной извести, 200 г медного купороса для профилактики грибков, 10 л воды.
    Глиняная болтушка: 2 части глины, 1 часть коровяка, добавить воды до консистенции сметаны.
    Зола и глина: 2 стакана древесной золы, 1 кг глины, 8-9 л воды.

Перед побелкой важно очистить стволы от мха и лишайников, замазать трещины садовым варом или глиной с золой, а также обработать не только штамб, но и скелетные ветви на высоту до 1,5–2 м.

Защита деревьев — это простая, но важная задача, которая потребует всего несколько часов труда, но лишь так можно сохранить здоровье растений и обеспечить хороший урожай в будущем.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей