Секреты сбора арбузов и дынь: когда пора убирать урожай

Секреты сбора арбузов и дынь: когда пора убирать урожай

Успех огородника во многом зависит от умения правильно определить момент сбора урожая бахчевых. Спелость арбузов и дынь помогает получить наилучшие плоды, но не каждый знает, как разобраться в признаках созревания. Рассмотрим, на что стоит обращать внимание при сборе этих сладких плодов.

Как определить готовность дыни

Определить, что дыня готова к сбору, не составит труда, даже для начинающего огородника. Есть несколько ярких признаков, которые помогут решить этот вопрос:

  • Изменение цвета: У спелой дыни кожица меняет цвет с зеленого на ярко-желтый.
  • Аромат: Появление сладкого и насыщенного дыбного аромата – это сигнал, что плод созрел.
  • Состояние плодоножки: Если плодоножка становится сухой – дыня готова к сбору.

Дополнительно следует знать, что нажатие на основание плода даст понять его спелость: если поверхность мягкая и остаются вмятины, то пора собирать. Важно срезать дыню с плодоножкой длиной около 5 см.

Признаки спелости арбуза

С арбузами ситуация немного сложнее. Они не меняют цвет и не издают яркого аромата, но есть свои особенности, по которым можно узнать, что пора убирать урожай:

  • Цвет пятна: Пятно на поверхности, где арбуз соприкасается с землей, должно пожелтеть. Выразительный желтый цвет говорит о сладости плода.
  • Восковой налет: На корке появляется налет, а сам арбуз теряет блеск, делаясь матовым.
  • Звук: При постукивании арбуз должен "звенеть" – это еще один признак готовности.

Не стоит забывать о состоянии усика и плодоножки: если они сухие, это говорит о том, что арбуз достиг своей зрелости. Напоминаем, что в отличие от дынь, арбузы не дозревают после сбора, поэтому важно не упустить момент.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей