Как избежать потерь на вкладах: важные шаги для вкладчиков в сентябре 2025

Как избежать потерь на вкладах: важные шаги для вкладчиков в сентябре 2025

Сентябрь 2025 года становится критически важным периодом для российских вкладчиков. Каждый третий из них может оказаться в сложной ситуации, теряя часть процентов по своим вкладам, не оттого, что банк решил обмануть, а из-за невнимательности к уведомлениям от налоговой службы. Для тех, кто не выполнит необходимые действия, угрожает потеря не только денег, но и налоговых привилегий, а также доступа к своим счетам.

Проверка уведомлений от налоговой службы

С 2021 года любые доходы по вкладам, превышающие установленный лимит, облагаются налогом. В 2024 году ключевая ставка достигла 21%, и, соответственно, необлагаемый доход составил 210 000 рублей. Все, что выше этой суммы, становится предметом налогообложения: 13% для большинства вкладчиков и 15% для доходов, превышающих 2,4 миллиона рублей.

  • Зайти в личный кабинет на сайте ФНС или через портал Госуслуги.
  • Просмотреть уведомления о начислении НДФЛ.
  • Проверить корректность суммы налога и сроки его уплаты.
  • В случае несоответствий запросить подтверждение дохода у банка и, при необходимости, подать пояснения в налоговую службу.

Максимизация налоговых выгод

Если вклад оформлен на срок от 15 месяцев и выше, а начисление процентов происходит в конце, часть необлагаемого лимита можно перенести на следующий налоговый период, что помогает существенно сэкономить на налогах.

Например: в 2023 году вкладчик получил 140 тыс. рублей процентов, при лимите в 180 тыс. рублей. Разница в 40 тыс. рублей переносится на 2024 год, что позволяет снизить налогооблагаемую базу.

  • Сравнить фактические доходы за 2023 и 2024 годы с лимитом.
  • Запросить корректировку в ФНС в случае наличия недоиспользованного лимита.
  • Получить справку о доходах в банке для упрощения взаимодействия с налоговой службой.

Новые возможности защиты вкладов

В этом году начала действовать новая система страхования вкладов. Отныне, помимо базовой защиты в 1,4 миллиона рублей, можно получить до 2,8 миллиона рублей, если средства размещены на срок от 3 лет с условиями безотзывности и участия банка в системе.

Что важно: программа предназначена только для вкладов, открытых в 2025 году, и требует соблюдения следующих условий: срок вложения должен составлять 3 года и более, вклад не должен быть отзывным, и банк обязан участвовать в системе страхования.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей