В центре столицы России разворачивается масштабное расследование, связанное с коррупцией. Генерал-полковник Халил Арсланов, некогда занимающий пост заместителя главы Генерального штаба Вооруженных сил, стал фигурантом громкого дела о мошенничестве и взяточничестве. Прокурор уже потребовал для него штрафа в 19 лет лишения свободы.
На заседании суда обвинение озвучило, что Арсланов причастен к незаконному присвоению свыше 12 миллионов рублей, что оборачивается не только тюремным сроком, но и огромным штрафом в 120 миллионов рублей. Генерал должен также лишиться воинского звания и всех государственных наград.
Обвинения и фигуранты дела
Помимо Арсланова, в рамках этого расследования упоминаются и остальные лица: полковник Павел Кутахов, который ранее возглавлял управление по заказам Министерства обороны, и военный пенсионер Игорь Яковлев. Из всех упомянутых в деле только Арсланов находился под стражей. Некоторые из обвиняемых согласились на досудебное соглашение, включая генерал-майора Александра Оглоблина, который уже отбывает срок в 4,5 года за другое преступление.
Мошенничество на миллиарды
По выводам следствия, генерал Арсланов в сговоре с другими лицами организовал заключение госконтрактов с «Воентелеком» на поставку дорогостоящего оборудования. Однако истинная цель была далеко не так благородна: контракты оказались подписанными по завышенным ценам, что позволило обворовать государственный бюджет на астрономические 1,6 миллиарда рублей.
Кроме этого, Арсланов обвиняется в вымогательстве 12 миллионов рублей у бывшего директора радиозавода. Генерал, в свою очередь, целиком отрицает свою причастность к этим преступлениям, настаивая на своей невиновности.
Тёмные дела за пределами контрактов
Также выдвинуто обвинение о махинациях с поставками радиостанций для Вооруженных сил. Это дело на данный момент продолжает расследоваться, и ожидаются новые факты, которые могут еще больше реально наложить тень над высоким положением обвиняемого.
Дело Арсланова актуализировало общественные вопросы о масштабе коррупции в высших эшелонах власти. Таким образом, эта ситуация ставит под сомнение имидж вооруженных сил и может повлиять на госзакупки в России — суммы, о которых идет речь, впечатляют и вызывают опасения.