Ситуации, когда судебные приказы о взыскании долгов за коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт относятся к обычным явлениям. Нередко такие приказы могут быть выданы даже при истечении срока исковой давности или с завышенной суммой долга, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Что такое судебный приказ?
Судебный приказ представляет собой решение, которое выносит мировой судья без участия сторон, на основании заявления взыскателя. Согласно действующему законодательству, такие приказы могут касаться долгов до 500 000 рублей за коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Сам процесс вынесения приказа проходит без разбирательства: судья просто рассматривает заявление, не вызывая ответчика в зал.
Копия судебного приказа направляется должнику по месту регистрации, что, к сожалению, не всегда гарантирует его получение вовремя.
Как обжаловать судебный приказ?
После получения копии судебного приказа у должника есть всего 10 дней, чтобы подать письменные возражения против его действия. Стоит отметить, что объяснять причины своего несогласия не обязательно — достаточно выразить свое мнение в документах. Если возражение подано в срок, мировой судья обязан отменить приказ.
Что делать, если срок упущен? Условия для возражений могут быть разные: если пропущен срок подачи по уважительным причинам, например, из-за болезни, можно обратиться в суд с ходатайством о восстановлении этого срока. Необходимо предоставить все подтверждающие документы, а вместе с ходатайством подать и само возражение.
Что делать, если приказ вступил в силу?
Если срок для подачи возражений истёк, а судебный приказ вступил в законную силу, его можно обжаловать в кассационном суде. Сделать это можно в течение трех месяцев с момента его вступления. Однако, чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется регулярно проверять почту и следить за судебной корреспонденцией.
Процедура оспаривания судебных приказов по взносам на капитальный ремонт аналогична процессу обжалования приказов по коммунальным услугам. Каждый раз после получения копии приказа приходит время для подачи возражений. Важно помнить, что при пропуске срока необходимо действовать быстро и с документами.