Необычное наследство: как мужчина унаследовал квартиру незнакомца

Необычное наследство: как мужчина унаследовал квартиру незнакомца

Происшествие, о котором пойдет речь, кажется невероятным, но укладывается в рамки российского законодательства. Один гражданин смог через суд стать владельцем жилплощади человека, с которым у него не было ни родственных, ни дружеских связей. Как ему это удалось — разбираемся в деталях, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Ситуация в семье

Гражданин Б. вел обычную жизнь, пока его мать несколько лет назад не начала встречаться с мужчиной, с которым в дальнейшем совместно обосновались. Несмотря на отсутствие официального брака, они обустроили общий быт. В 2022 году мама уговорила своего партнёра прописать в квартире своего сына.

К сожалению, вскоре после этого собственник квартиры скончался, а вскоре после него не стало и матери Б. Выяснилось, что у покойного собственника не осталось наследников, а Б. оказался единственным преемником своей матери.

Спорная ситуация в суде

В результате Б. обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру. Однако местные власти подали встречный иск, добиваясь, чтобы квартира была признана выморочной.

В своем иске Б. указал, что его мать жила с покойным более года и находилась на его иждивении, так как была пенсионеркой, и он полностью заботился о ней. Отметим, что согласно законодательству (п. 2 ст. 1148 ГК РФ), такие обстоятельства дают ей право на наследство сожителя, даже без формального брака. Поскольку других наследников у умершего не было, квартира могла перейти к матери Б.

Несмотря на то, что она не оформляла наследство у нотариуса, Б. доказал, что ее фактическое принятие наследства уже состоялось. После смерти сожителя она продолжала жить в квартире, оплачивать коммунальные услуги и заботиться о доме, что в соответствии с статьей 1152 ГК РФ также отражает, что наследство было принято с момента смерти собственника.

Решение суда

После смерти матери, по сути, Б. самостоятельно принял наследство, вселившись в квартиру и начиная платить за нее. Суд, принимая во внимание все представленные факты, согласился с доводами истца о том, что мать была на иждивении у своего сожителя, признал, что она фактически унаследовала квартиру, а следовательно, и Б. стал ее наследником. Иск был удовлетворен, и теперь он стал полноправным владельцем жилья. Решение суда вступило в силу и не было обжаловано.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей