Многие уверены, что наличие договора купли-продажи, печати банка и заверения нотариуса делает их собственниками жилья на все времена. Однако юристы настойчиво напоминают: подводные камни лучше изучать заранее.
К сожалению, проблема может возникнуть, когда в истории квартиры значится пожилой собственник. В таких случаях, вопрос не в дискриминации, а в том, что возрастные изменения могут повлиять на ясность мышления человека, способного подписать документы, не осознавая серьезность своих действий.
Правдивая история о квартире
Рассмотрим ситуацию, произошедшую с Мариной. Она становится счастливым обладателем квартиры, когда ее продавцом оказывается энергичный тридцатилетний мужчина с безупречными документами. Банк не выражает никаких сомнений, и сделка успешно завершается празднованием новоселья!
Но уже через месяц жизнь Марины переворачивается. Она получает повестку от женщины, которая утверждает, что по-прежнему является хозяйкой квартиры. Выясняется, что несколько лет назад эта пожилая дама заключила сделку, но теперь заявляет, что не осознавала значимость своего решения из-за психического расстройства. Судебная экспертиза это подтверждает.
В панике Марина обращается в суд: "Но проходит же четыре года! Разве нельзя было оспорить раньше?" На что получает ответ, что она не могла понять, что ее права нарушены, а срок для оспаривания начинается с момента, когда ей это объясняют. В итоге, квартиру изымают у Марины.
Осторожность не помешает
Хотя сделка выглядела идеальной, Марина проигнорировала один значимый момент — пожилая женщина продолжала проживать в квартире даже после продажи. Это должно было насторожить нового владельца.
Суды часто защищают уязвимых людей. Если будет доказано, что продавец не понимал, что именно он подписывал, сделка может быть отменена, даже спустя долгие годы.
Что необходимо учитывать при покупке
- Тщательно проверяйте не только текущего собственника, но и историю квартиры;
- Обратите внимание на проживающих в квартире: кто они — арендаторы, родственники или бывшие хозяева;
- Не избегайте консультаций с юристами. Их услуги могут обойтись дешевле, чем потеря дорогостоящей собственности.
Такие случаи служат вразумительным уроком для всех, кто думает, что сам способен легко разобраться в юридических тонкостях. Даже идеальные на вид документы не обеспечивают защиту, особенно если в сделке задействован пожилой собственник.