С 4 октября 2025 года вступают в силу новые правила, касающиеся интеллектуальной собственности, согласно Постановлению Правительства № 1459, принятому 23 сентября 2025 года. Эти изменения затрагивают различные аспекты управления правами на результаты интеллектуальной деятельности в России.
Ключевые изменения
- Освобождение от пошлин: "Росатом" и "Роскосмос" получили право не уплачивать различные пошлины при управлении правами Российской Федерации на объекты интеллектуальной собственности.
- Поправки в подаче ходатайств: Внесены изменения в правила подачи заявлений на освобождение от уплаты пошлин или на их снижение.
- Обязанности государственных заказчиков: Новые правила обязывают госзаказчиков в течение 15 рабочих дней уведомлять Роспатент о необходимости прекращения действия патента, если в этом отпала необходимость.
Новые подходы к расчету пошлин
Особое внимание следует уделить изменениям в подходах к расчёту пошлин. Теперь расчет включает не только количество классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), но также учитывает количество наименований товаров и услуг.
- Если в классе МКТУ более 10 наименований, за каждый дополнительный товар или услугу придется уплатить 500 рублей.
На что обратить внимание правобладателям
На первый взгляд, изменения могут показаться незначительными, однако они могут привести к значительным финансовым последствиям для правообладателей, особенно для тех, чьи товарные знаки зарегистрированы во всех 45 классах.
Теперь компании, имеющие обширный перечень товаров и услуг, могут столкнуться с необходимостью либо оплачивать многомиллионные суммы за продление прав, либо сокращать число классов, что потребует тщательного анализа и планирования.