Табуле — это яркое и освежающее блюдо ближневосточной кухни, которое покорило сердца гурманов во многих странах, включая Сирию, Ливию, Иран и Пакистан. Название переводится с арабского как "пикантный", и действительно, этот салат может дополнить любой стол. Отличается легкостью и быстротой приготовления, это идеальный гарнир к шашлыку.
Ингредиенты для вашего табуле
- Булгур или кускус — 100 г (половина стакана сухой крупы)
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Петрушка — крупный пучок
- Зеленый лук — пучок
- Мята — несколько веточек
- Сок лайма или лимона — 1/3 фрукта
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить табуле
Первым делом, булгур необходимо залить кипятком и оставить на час, затем слить лишнюю воду через сито. После этого крупу перекладывают в глубокую миску и добавляют нарезанные кубиками огурец и помидор.
Зелень — петрушку, мяту и зеленый лук — нарезают как можно мельче, в некоторых рецептах советуют использовать блендер для получения более однородной массы, что также будет весьма привлекательным вариантом.
Для заправки смесь оливкового масла с соком лимона, добавив приправы по вкусу, отлично завершит процесс приготовления, придавая яркий вкус и аромат. В некоторых случаях вместо соли рекомендуют использовать соевый соус или добавить зубчик чеснока для разнообразия.
После того как табуле заправлено, необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Готовое блюдо удобно подавать в салатнике, а также можно завернуть его в листья салата или тонкие лаваши, что делает табуле универсальным угощением для любого праздника.
Таким образом, табуле является не только легким и питательным салатом, но и настоящей гастрономической находкой, способной разнообразить любое застолье!