В 2025 году большинству вкладчиков стоит обратить внимание на обязательства по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с полученных процентов по банковским вкладам. Если в 2024 году сумма доходов от вкладов превысила 150 тысяч рублей, то уплатить налог необходимо не позднее 1 декабря 2025 года, пишет Дзен-канал "Вести: Приморье".
Новый порядок уплаты налога
С 2021 года действовал мораторий на налоговые выплаты по вкладам, который был продлен на 2021 и 2022 годы, чтобы поддержать граждан в экономически сложные времена. Однако конца 2023 года мораторий был отменен, и теперь налогоплательщики обязаны произвести расчет налога самостоятельно на основании данных о доходах от вкладов, если суммы превышают необлагаемую норму.
Основные аспекты уплаты налога:
- Налогообложению подлежат не сами вклады, а суммы процентов, полученные за календарный год.
- Если доход ниже установленной нормы, то налог не взимается. В противном случае следует уплатить 13% с разницы между полученными доходами и необлагаемой суммой.
Как рассчитывается необлагаемая сумма
Необлагаемый доход определяется исходя из ключевой ставки Банка России. В 2024 году данная ставка составила 21%, что фиксирует необлагаемую сумму на уровне 210 тысяч рублей. Любые доходы от вкладов свыше этой планки подлежат налогообложению.
Например, если вкладчик в 2024 году получил 250 тысяч рублей от процентов по вкладам, налогооблагаемая база составит 40 тысяч рублей (250 тыс. руб. - 210 тыс. руб.), что приведет к уплате налога в размере 5200 рублей по ставке 13%. В случае, если годовой доход превышает 5 миллионов рублей, ставка НДФЛ составит 15%.
Советы вкладчикам
При расчете налогов следует учитывать, что доходы по вкладам, ставкам менее 1% или на эскроу-счетах, не подлежат налогообложению. Для граждан, чьи доходы поступают в иностранной валюте, сумма пересчитывается по официальному курсу ЦБ РФ на момент получения.
Чтобы узнать информацию о начисленных процентах и прочих доходах, вкладчики могут обратиться в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Это позволит избежать недоразумений и обеспечить полное соответствие законодательству.