Образцовый лётчик
«Отважный, храбрый, мужественный командир-лётчик с отличной техникой пилотирования. На боевые задания летает с большим желанием. После сбрасывания бомб с низких высот бесстрашно расстреливает противника пулемётным огнем», - так писал в декабре 1941 года командир 514-го пикирующего бомбардировочного авиаполка майор Павел Лозенко о своем подчиненном – заместителе командира эскадрильи лейтенанте Иване Стружкине.
Иван Васильевич родился 25 марта 1914 года в деревне Улкино (по другим данным – в деревне Елизаветово) Вологодской области в семье крестьянина. Начальное образование получил в Улкинской школе, а семилетнее - в Бабаевской железнодорожной школе № 25. В 1930-1934 годах учился в Ленинградском мелиоративно-строительном техникуме, после окончания которого работал в Иваново гидротехником.
В сентябре 1935 года Стружкин был призван в Красную армию и направлен на учебу в 11-ю военно-авиационную школу пилотов в городе Ворошиловграде, которую окончил в 1937 году. Служил пилотом в бомбардировочных авиаполках Киевского военного округа.
В 1939 году направлен в Забайкальский военный округ: участвовал в боях на реке Халхин-Гол, где совершил 12 боевых вылетов. За успешное выполнение заданий Стружкин был награжден орденом Красного Знамени. Затем в составе 125-го бомбардировочного авиаполка воевал в советско-финляндской войне.
С этим полком он и встретил Великую Отечественную войну. Командуя звеном, воевал сначала на Западном, а с октября 1941 года на Северо-Западном фронте: был награжден орденом Красной Звезды, получил пулевое ранение в голову.
Главной специализацией экипажа Пе-2 Ивана Стружкина стала воздушная разведка и свободная «охота». В декабре 1941 года Стружкина представили к награждению орденом Ленина, но высшее командование согласовало орден Красного Знамени. К февралю 1942 года на счету отважного летчика было уже 123 боевых вылета, его экипаж сбил семь фашистских самолётов, подверг бомбардировке десятки вражеских эшелонов, разведал несколько аэродромов, в том числе и искусно замаскированных.
Иван Стружкин стал одним из лучших воздушных разведчиков Северо-Западного фронта. Именно ему удалось обнаружить и сфотографировать аэродром противника, принимающий транспортные самолёты в Демянском котле. Немцы маскировали аэродром ранее разбитыми машинами, имитируя его бездействие. Только по фотографиям, доставленным Стружкиным, удалось выявить эту хитрость. После налёта нашей авиации этот аэродром противника окончательно прекратил свою деятельность.
В феврале 1942 года старшего лейтенанта Стружкина командир полка представил к званию Героя Советского Союза. А 6 апреля 1942 года в районе деревни Русская Болотница (ныне Демянский округ) Пе-2 капитана Стружкина был атакован тремя немецкими истребителями. Один вражеский самолёт экипаж сбил, но и наша машина была повреждена. Стрелок-бомбардир лейтенант Зеленин и стрелок-радист старший сержант Варавенко покинули бомбардировщик. Командир до последнего боролся за живучесть самолёта, пока тоже не покинул горящую машину. Но в воздухе пилоты немецких истребителей расстреляли его парашютную систему. Согласно донесению о потерях части, тело погибшего Стружкина нашли с ожогами лица и пулевым ранением, тела Зеленина и Варавенко обнаружены не были.
14 апреля 1942 года командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант Курочкин подписал представление командира 514-го авиаполка о присвоении Ивану Стружкину звания Героя Советского Союза. Это звание отважному летчику было присвоено 21 июля 1942 года.
Именем Ивана Стружкина названы улицы в вологодском городе Бабаево и новгородском посёлке Лычково. В Бабаево установлены две мемориальные доски, посвященные герою: одна - на здании средней школы № 65, вторая - на доме № 1 по улице Стружкина. Лычковская средняя школа тоже носит имя героя. На гражданском кладбище села Лычково есть могила экипажа Пе-2 Стружкина. В 2008 году на ней установили памятник.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов