Птенцы дятла повредили фотоловушку Рдейского заповедника
Сотрудники Рдейского заповедника в Новгородской области поделились кадрами с фотоловушек, установленных на охраняемой территории. В кадр попали и птицы, и звери.
На одной из ловушек, установленной у барсучьей норы, сбились настройки, поэтому в первые четыре дня после установки она отсняла более 7,9 тысячи пустых кадров, забила ими всю свою память и больше не снимала. За эти дни в поле зрения ловушки попали только молодой волк, вальдшнеп и ещё несколько других птиц, рассказала старший научный сотрудник заповедника Наталия Зуева.
На другой фотоловушке, установленной на искусственной присаде , был повреждён датчик движения, но она успела сделать много полезных снимков. Всего на карте памяти насчитали 8767 кадров. В объектив камеры попали 27 видов птиц: молодой тетеревятник, белая и жёлтая трясогузки, скворец, луговой чекан, серая ворона, фифи, бекас, большая синица, камышовая овсянка, жулан, чеглок, длиннохвостая неясыть, деревенская ласточка, козодой, сизая чайка, большой и малый пёстрый дятел, кукушка, пустельга, ворон, лесной конёк, московка, а также белоспинный дятел, седой дятел и серый сорокопут, включённые в Красной книге Новгородской области, и кобчик из Красной книги России.
Порой под присадой проходили лоси – в кадр попали взрослый самец с большими рогами, молодой самец с маленькими рогами, одиночная лосиха и лосиха с лосёнком.
Датчик движения на фотоловушке повредили птенцы больших пёстрых дятлов, которые подросли и начали изо дня в день долбить технику клювом. В итоге камеры не выдержали, отсняв 23 июля два последних пустых кадра.
Сотрудники заповедника очень порадовались тому, что на присаде отметился кобчик. Этого сокола внесли в Красную книгу России только в 2020 году, но спад его численности начался ещё в 1970-1990-х годах. Причиной считается отравление полей ядохимикатами, где кобчик охотился на насекомых и грызунов.