Из рядовых в подполковники

Из рядовых в подполковники

Из рядовых в подполковники

«Если бы в июле 41-го добровольцу, рядовому — необученному солдату разведки 1-й горнострелковой бригады — сказали, что, проведя три года войны в пехоте на передовой, он станет помощником командарма в чине полковника, то, глядя на его беспрерывно распускающиеся и спадающие обмотки, все бы отчаянно смеялись, и я вместе с ними», - так начинается авторское предисловие к книге «Альпинист в седле с пистолетом в кармане» спортсмена, тренера, преподавателя, писателя, художника и актера кино Льва Рубинштейна.

Лев Михайлович родился 23 января 1912 года в городе Житомире Волынской губернии Российской империи. Школу окончил в Ленинграде, а в 1938 году - механический факультет Ленинградского индустриального (политехнического) института. С 1939 по 1941 год учился в аспирантуре кафедры сопротивления материалов ЛПИ. Мастер спорта: в 1937 году стал заниматься лыжами и фехтованием, а в 1940-м – альпинизмом и горными лыжами.

«В Ленинградском политехническом институте была команда альпинистов, руководимая тренером и капитаном Василием Сасоровым. В сороковом году она стала лучшей командой Советского Союза», - вспоминал Лев Рубинштейн.

В июле 1941 года вся команда альпинистов ушла добровольцами в 1-ю отдельную горнострелковую бригаду, которая формировалась в Ленинграде для боевых действий в горной местности. Её отправка предполагалась на Кольский полуостров, но бригаду в срочном порядке перебросили на Лужский рубеж в район Шимска.

«Считалось, что мы едем воевать в горы, поэтому было захвачено альпинистское снаряжение. У всей нашей команды были пуховые спальные мешки и полные рюкзаки веревок и крючьев. Солдаты, ехавшие с нами, разглядывали все это с удивлением, - писал Рубинштейн.

По меткому выражению красноармейцев, «1-я горнострелковая бригада вскорости стала болотнострелковой». 7-го июля 1941 года она заняла полосу обороны: Верхний Прихон - Голино - Теребутицы (в районе западного берега озера Ильмень) с задачей не допустить прорыва противника на шоссе Шимск - Новгород. После прорыва Лужского рубежа бригада принимала участие в обороне Новгорода в районе Колмова и Хутыни.

«А Новгород горел! Мы уперлись в горящую стихию. Города не было. Был огонь. Красный, белый, желтый огонь. В воздух летели бревна, горящие куски крыш, фонтаны крупных искр с обеих сторон улиц… Мы стали рыскать, отыскивая проезд без огня. Такого не было… Противоположная часть города не горела», - таким увидел древний город Лев Рубинштейн.

С падением Новгорода в середине августа 1941 года бригада продолжила отступление в район Любани и далее - к Погостью и Воронову. До 1944 года часть Льва Михайловича воевала в составе Ленинградского фронта.

Под Новгород Рубинштейн вернется в 1944 году. Бригада активно участвовала в освобождении Новгородчины: с 17 по 20 февраля наступала на укрепленную полосу противника, на участке Шимск – Ильмень.

Горные стрелки начали свой боевой путь и закончили его в одном месте - в деревне Теребутицы Шимского района: 22 февраля поступил приказ о расформировании бригады. Из 10 добровольцев команды альпинистов 1941 года в живых остался только Лев Рубинштейн.

Всю войну Лев Михайлович пробыл на передовой: два ранения, три ордена, 13 медалей. В 1942 году получил звание лейтенанта, в 44-м стал майором, потом подполковником. Готовился получить полк, да война закончилась.

В 1946-м демобилизовался и вернулся в аспирантуру Ленинградского политехнического института. Стал доцентом, потом профессором. В 65 лет начал заниматься живописью. В 75 лет стал сочинять рассказы, пьесы и повести. Первую повесть «Альпинист в седле с пистолетом в кармане» (1993) посвятил друзьям-альпинистам - добровольцам великой войны.

В 86 лет его приняли в Союз писателей Санкт-Петербурга. Вскоре Лев Михайлович переехал к дочери в Мюнхен, где и скончался 14 июня 2002 года.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Из рядовых в подполковники

Из рядовых в подполковники

Из рядовых в подполковники

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей