С 1 октября россияне смогут получать социальные выплаты в формате цифрового рубля. Об этом сообщил Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике и федеральный координатор проекта «Цифровая Россия». Такой шаг станет частью широкой программы перехода на новые финансовые технологии и улучшения доступности услуг.
Этапы внедрения цифрового рубля
Внедрение цифрового рубля пройдет в несколько этапов. На первом этапе, который начнется в октябре 2025 года, будет введен ограниченный список направлений, финансируемых из федерального бюджета. Этот поэтапный подход позволит протестировать систему на небольшой группе пользователей, минимизируя риски для более широкого применения в будущем.
Расширение возможностей начиная с 2026 года
С 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех типов федеральных выплат, таких как пенсии, стипендии, зарплаты работников бюджетной сферы и пособия. Однако, как подчеркнул Немкин, никто не будет лишен прежних способов получения своих средств: граждане смогут выбирать между картами, наличными и цифровым рублем по собственному усмотрению.
Удобство и доступность
Система получения выплат станет предельно простой и удобной. Ожидается доступ через мобильные приложения банков, возможности проводки платежей и мгновенной конвертации в привычные деньги. При этом участие в новой системе останется добровольным, что позволит людям познавать преимущества цифрового рубля шаг за шагом. Граждане, чьи выплаты попадут в пилотный проект с октября 2025 года, получат уведомления о доступных методах получения средств заранее.