Плесень — это доминирующий грибок, который может захватывать различные поверхности, объекты и даже продукты питания. Микроскопические споры плесени постоянно находятся в атмосфере, даже при регулярной уборке. В определенных условиях эти споры оседают, начинают прорастать и накапливаться в размерах, порой став настоящей проблемой для жильцов.
Как образуется плесень
При увеличении влаги и недостатке солнечного света споры плесени начинают активно размножаться. На прочных материалах, таких как керамика или стекло, плесень может образовать лишь тонкий слой, который легко удалить механически. Однако, когда дело доходит до пористых поверхностей — дерева, тканей или бетона — грибок проникает глубже, что усложняет процесс удаления, пишет Дзен-канал "Яндекс Аренда".
Опасность плесени для здоровья
Продукты питания с плесенью могут вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде повышенной температуры, тошноты и кишечных расстройств. Поэтому, если на пище заметны следы грибка, лучшее решение — немедленно избавиться от таких товаров.
Плесень, обитающая на стенах, мебели и санитарных узлах, может оказывать разное воздействие на людей. Особенно она опасна для аллергиков и астматиков, которые могут быстро реагировать на споры. Кожные заболевания, расстройства слизистых оболочек, кашель и даже хроническая усталость — это некоторые из возможных последствий воздействия плесени на организм.
Разрушительное воздействие на материалы
Споры плесени не только влияют на здоровье, но и портят материалы. Чем мягче материал, тем быстрее проявляются необратимые последствия. Например, разрушение бетона может произойти за 10-12 месяцев, тогда как с хлопковыми полотенцами плесень может справиться всего за несколько месяцев. Устранить видимые следы плесени с помощью химикатов возможно, но большинство средств могут быть весьма агрессивными и повредить очищаемые поверхности.