Приготовление домашнего хлеба может показаться сложным, но на самом деле это доступно каждому. Этот рецепт, который основан на методах Джима Лахи, демонстрирует, как легко и вкусно можно испечь буханку хлеба с хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Необходимые ингредиенты
- 200 грамм пшеничной муки
- 200 грамм ржаной муки
- 1 грамм дрожжей (примерно 1/4 чайной ложки)
- 1 чайная ложка соли
- 300 мл прохладной воды и 2-3 столовые ложки по необходимости
Время на приготовление включает 18 часов брожения, 2 часа расстойки и 50 минут на выпекание, что делает процесс максимально удобным.
Этапы приготовления
Первым делом стоит взвесить все ингредиенты, а затем просеять муку через сито для лучшей текстуры. Необходимо тщательно смешать все компоненты, а тесто получится довольно липким. Если остается лишняя мука, можно добавить еще пару столовых ложек воды.
После этого тесто должно настаиваться в условиях комнатной температуры на протяжении 18 часов, что удобно делать накануне вечером. Подходящее место — подоконник или теплый уголок кухни, где тесто будет радостно подниматься. Перед сном стоит слегка обмять тесто, чтобы не дать ему «убеждать».
По истечении времени настойки поверхность рабочего стола следует припылить мукой и аккуратно выложить тесто. Затем, присыпав верхнюю часть муки, выполняется техника «Stretch and fold» (растянуть и сложить), что подразумевает создание прямоугольника из теста. После этого его снова складывают, повторив процесс еще один раз.
Далее необходимо аккуратно округлить тесто и оставить его на расстойку на два часа в горячем месте, накрыв полотенцем. Лучший вариант — выкладывание на пекарскую бумагу, которая выдерживает высокие температуры.
Когда тесто уже увеличилось в размерах, можно переходить к выпечке. Для этого подойдет жаровня или глубокая сковорода с крышкой. Напомним, за полчаса до начала выпекания необходимо разогреть духовой шкаф до 250°C, поместив туда жаровню, чтобы она тоже прогрелась.
Чуть позже тесто помещается в жаровню на бумаге, накрывается крышкой и запекается в течение 30 минут при 250°C. После этого крышку снимают, а хлеб выпекается еще 20 минут, чтобы получить золотистую корочку.
Когда хлеб готов, его следует оставить остывать на решетке, аккуратно укрыв полотенцем, чтобы сохранить теплоту и аромат. Невероятный домашний хлеб готов к подаче на стол!