Проблема цифровых мошенников: новые ограничения на банковские карты

Проблема цифровых мошенников: новые ограничения на банковские карты

В условиях растущей угрозы киберпреступности российские власти принимают новые меры для защиты граждан. Одним из ключевых шагов станет введение ограничения на количество банковских карт, которыми может одновременно распоряжаться один человек. По информации из кабинета заместителя председателя правительства, количество допустимых карт будет ограничено до десяти.

Зачем нужны лимиты?

По мнению экспертов, такая инициатива поможет значительно упростить мониторинг транзакций и повысить безопасность граждан. С уменьшением количества карт банки смогут более эффективно отслеживать необычную активность и предотвращать мошеннические операции. Это, в свою очередь, создаст более прозрачную финансовую среду.

Комплексный подход к безопасности

Ограничения на количество банковских карт являются лишь частью более широкого пакета мер по борьбе с киберпреступностью. Для улучшения защиты пользователей предлагается внедрение около двадцати различных инициатив. Среди них - уголовная ответственность для тех, кто будет использовать искусственный интеллект для обмана граждан. Минимальные штрафы за такое преступление могут составить от ста до пятисот тысяч рублей, а максимальное наказание - до шести лет лишения свободы.

Дополнительные меры защиты

Кроме этого, власти предполагают внедрение механизма самозапрета на звонки из-за границы, что поможет минимизировать риск телефонного мошенничества. Если гражданин не желает принимать звонки с незнакомых зарубежных номеров, он сможет их заблокировать. Также все международные звонки будут помечаться, что позволит людям быть более внимательными при поступлении таких вызовов.

Обсуждая целесообразность введения ограничения на количество карт, эксперты выражают сомнения, считая, что подобные меры могут оказаться недостаточно эффективными в борьбе с мошенничеством. Главное, чтобы такие инициативы не стали дополнительным бременем для добросовестных пользователей и не повторили историю с ограничениями в других цифровых сферах.

Источник: Юридический канал

Лента новостей