Владимир Путин ответил на вопросы на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин ответил на вопросы на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин ответил на вопросы на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Некоторое время назад Вы выступили, с моей точки зрения, с очень важной инициативой о продлении на год договора со стратегическими вооружениями Соединёнными Штатами. На Западе эта инициатива в основном замалчивается. Но всё-таки я боюсь быть излишне оптимистичен, будем всё-таки надеяться, что здравый смысл возобладает, и на год этот договор будет продлён, ваша инициатива будет принята. Но возникает вопрос, что будет дальше?

Владимир Путин:

Мне очень трудно сказать, что будет дальше, потому что это не зависит только от нас. Если американская администрация согласится с нашим предложением, то что будет дальше в течение года — я знаю, а что будет за этими рамками — трудно сказать. Диалог непростой. Мы знаем подводные камни этого диалога.

Во-первых, у нас появилось много современных высокотехнологичных систем оружия. Возьмём, например, тот же «Орешник» — не «Орешкин», а «Орешник». Совсем недавно мы показали, что подобные виды вооружения не являются стратегическими. Теперь слышим, некоторые эксперты в США говорят, что это всё-таки стратегическое оружие. Надо с этим разобраться. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но с этим нужно разбираться. Это, конечно, требует времени.

У нас появилось другое гиперзвуковое оружие — «Кинжал», «Авангард» и, в целом, межконтинентальные системы. Могут появиться и другие системы. Мы ничего не забыли из того, что планировали. Работа идёт, результаты будут. Вот это — первая часть.

Вторая — тактическое ядерное оружие. Там говорят о стратегическом, но тактическое-то какое тактическое? Оно в разы мощнее, чем то, что американцы сбросили когда-то на Хиросиму и Нагасаки. Там 20 килотон, что ли — а тут в разы больше. Это тактическое оружие имеет свои подводные камни. Мы нигде его не размещаем — кроме, по сути, Беларуси. А у американцев оно по всему миру, в Европе, в Турции, где только нет. Но у нас его больше. Это правда. С этим нужно разбираться.

Есть много вопросов, с которыми нужно разбираться. Мы знаем, что есть люди в США, которые говорят: «Нам не нужно никакого продления». Если им не нужно — нам тоже не нужно. В целом у нас всё в порядке. Мы уверены в своём ядерном щите, мы знаем, что нам делать завтра и послезавтра. Не нужно и не нужно — если посчитают, что не нужно.

Третий аспект — международный. Нам всё время говорят: «Уговорите Китай, чтобы он тоже включился в систему ограничения стратегических наступательных вооружений». Почему мы должны это делать? Кто хочет подключить Китай — договаривайтесь с Китаем. Мы-то при чём? Но если Китай надо подключать, то почему тогда оставить за скобками ядерный потенциал Великобритании и Франции? Они же члены НАТО. Тем более что Франция хочет предоставлять свой ядерный зонтик всей объединённой Европе. Как так — не учитывать? То есть там много сложных вопросов, которые требуют кропотливой проработки.

Если хотят на год зафиксировать статус-кво, мы готовы и хотим этого. Не хотят — так не надо. Да, у нас паритет есть сегодня. У американцев больше подводных лодок, но количество ядерных зарядов на этих лодках примерно одинаковое. У них больше атомных лодок стратегического назначения, у нас чуть поменьше — но у нас больше многоцелевых, и они тоже имеют серьёзную роль в общем зачёте. У нас есть Ракетные войска стратегического назначения — специалисты знают, что такое РВСН. У нас в этом смысле всё хорошо. Уровень современности у нас выше, чем в любой другой ядерной стране мира — мы над этим работали долго и напряжённо. И, повторяю, уровень современности у нас очень высокий в войсках с техническим назначением.

Мы готовы взять паузу и вместе с американскими коллегами поработать. Если они посчитают это целесообразным — хорошо. Если нет — не беда. Но это последнее, что в мире есть с точки зрения ограничения стратегических наступательных вооружений.

Владимир Путин (на вопрос о ядерных испытаниях):

Кое-кто готовит эти испытания. Мы это видим, знаем. И если они произойдут, мы сделаем то же самое.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей