Как ИИ меняет управление многоквартирными домами: новые подходы и технологии

Как ИИ меняет управление многоквартирными домами: новые подходы и технологии

На недавней конференции Ассоциации «Р1», посвященной управлению многоквартирными домами, Борис Валит, представитель РосКвартала, поделился уникальными методами применения искусственного интеллекта для разрешения одной из главных проблем отрасли – низкой активности жильцов. Внимание общественности привлекли его идеи о том, как цифровые технологии могут существенно изменить подход к управлению жилыми комплексами.

Формулирование задач с использованием ИИ

Выступление Бориса Валита началось с размышлений о том, как повысить активность собственников жилья в управлении их имуществом. Стимулом для его работы стала шутка коллеги: "Ну, попробуй решить нерешаемую проблему!". Как специалист в области нейротехнологий, Валит решил использовать искусственный интеллект для поиска ответов на этот вопрос.

Он выбрал ИИ-ассистента Claude, работающего в режиме chain-of-thought, который помогает разбить задачи на части и структурировать информацию. Такой выбор позволяет создавать отдельные документы с конкретными выводами, а не просто текстовые блоки, что делает работу более эффективной.

Нейросети в анализе и решении проблем

Одним из примеров работы ИИ стало исследование мотивации жильцов к участию в управлении многоквартирными домами. За менее чем три минуты нейросеть подготовила полный отчет, исследуя такие аспекты, как:

  • исторические корни проблемы: от советского наследия до последствий приватизации;
  • психологические барьеры, мешающие жильцам взять на себя ответственность;
  • социальные аспекты, такие как высокая мобильность граждан и слабые связи между соседями;
  • экономические факторы, включая непрозрачные тарифы и высокие цены на услуги.

Валит отметил, что уровень этого анализа ни в чем не уступает работе опытного эксперта и может быть выполнен за считанные минуты. Современные нейромодели обладают возможностью не только анализировать существующие данные, но и собирать актуальную информацию из всемирной сети.

Создание пошаговых руководств с помощью ИИ

На следующем этапе работы ИИ была поставлена задача разработать методику повышения вовлеченности жильцов. Нейросеть быстро составила пошаговое руководство, включающее:

  • цели и ожидаемые результаты;
  • методы внедрения и общие подходы;
  • подробный план действий, от диагностики до индивидуальных мероприятий.

Результирующая база данных, состоящая из 31 уникального документа, была передана участникам конференции, чтобы помочь управляющим компаниям активизировать участие жильцов в жизни их домов. В частности, нейросеть предложила различные шаблоны и форматы для индивидуальной работы и просветительских мероприятий, таких как буклеты и программы семинаров.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей