Капуста, как и другие крестоцветные растения, часто становится жертвой вредителей. Их нежные и сочные листья привлекают множество насекомых, желающих отведать их сладкий вкус. Огородники уже долгие годы ищут натуральные способы защиты капусты от этих кулинарных «гостей», и в этом сезоне один из методов оказался особенно успешным, сообщает Дзен-канал "Дачная фанатка".
Вредители капусты: кто нападает?
Все насекомые, угрожающие капусте, можно условно разделить на три категории: гусеницы бабочек, слизни и дождевые черви. Гусеницы атакуют растения сверху, слизни ползут по поверхности почвы, а дождевые черви проникают внутрь кочанов. Поэтому защитить капусту можно, создав барьер, который перекрывает доступ вредителям.
Эффективная защита при помощи сетки
В интернете существует множество рекомендаций по защите капусты, включая укрывные материалы и специальные сетки. Однако, многие огородники считают сетку самым надежным решением. Создание защитного укрытия может оказаться проблематичным, так как подобрать необходимую сетку и не переплатить за нее очень сложно.
Одним из доступных вариантов стала сетка от птиц с маленькими ячейками. Это недорогое решение, которое легко найти в магазинах. Главный вопрос — не смогут ли бабочки пролететь сквозь ячейки. Однако, эксперименты показали, что большинство бабочек не могут пробраться внутрь.
Создание укрытия и наблюдения
Были установлены дуги, на которые натянута защитная сетка. Чтобы ее закрепить, использовали гвозди для фиксации по бокам. Это позволило избежать образований крупных щелей, через которые могли бы проникнуть вредители. Полив проводился через сетку, а поднять ее приходилось лишь для прополки, окучивания и внесения удобрений — всего раз в неделю.
Наблюдения за процессом показали, что бабочки, подлетая к капусте, просто улетали, не найдя доступа к растениям. Хотя некоторые насекомые все же пытались пробраться, их количество было незначительным. В итоге капуста стойко выдержала нападения гусениц. Однако слизни, к сожалению, продолжили портить урожай, и борьба с ними еще впереди.
Отметим, что дождевые черви также могут вызывать трудности. Эти маленькие слизистые существа иногда прячутся внутри кочанов, оставляя следы своей активности. На ранних сортах капусты, посаженных на черный укрывной материал, дождевых червей удалось избежать. Однако поздние сорта с крупными кочанами требуют другого подхода, так как их необходимо окучивать. Может быть, у кого-то есть хорошие идеи о том, как справиться с этой проблемой?