Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Часть одиннадцатая:

Культура и история, этические и религиозные нормы, влияние географии и пространства — основные элементы, из которых рождаются цивилизации. Особые общности, создававшиеся веками и определяющие национальное самосознание, ценностные установки и традиции — всё то, что служит ориентирами, позволяющими не потеряться и устоять перед штормами бурного океана международной жизни.

Традиция — вещь всегда уникальная, самобытная, у всех своя. И уважение традиций — первое и главное условие благополучного развития международных связей и решения возникающих проблем. Мир пережил попытки унификации, навязывания всем якобы универсальной модели, которая шла вразрез с культурными и этическими традициями большинства народов.

В своё время этим грешил Советский Союз, навязывая свою политическую систему. Мы это знаем. Честно говоря, думаю, вряд ли кто-то будет спорить. Потом эту эстафету перехватили Соединённые Штаты и Европа. Но и в одном, и в другом случае ничего не получилось. Поверхностное, искусственное, навязанное извне — долго не удерживается.

А тот, кто уважает свою традицию, как правило, не посягает и на чужую. Сейчас, на фоне международной нестабильности, особое значение приобретает собственный фундамент развития, который не зависит от международных вихрей. Мы видим, как страны и народы обращаются именно к этим основам. Это происходит не только в государствах мирового большинства — к этому приходят и в западных обществах.

Если все будут руководствоваться этим, занимаясь собой и не размениваясь на ненужные амбиции, то и общий язык с остальными находить станет легче. В качестве примера можно привести сегодняшний опыт взаимодействия России и Соединённых Штатов. У наших стран немало противоречий. Наши взгляды на многие мировые проблемы не совпадают.

Для таких крупных держав это естественно. Главное — как разрешать эти противоречия, насколько удаётся улаживать их миром. Нынешняя администрация Белого дома свои интересы и желания заявляет прямо. Иногда, думаю, вы согласитесь, даже прямолинейно. Но зато без лишнего лицемерия. Я всегда предпочитаю отчётливо понимать, чего хочет собеседник, чем пытаться угадать реальный смысл в череде экивоков, двусмысленных и туманных намёков.

Мы видим: нынешняя администрация США руководствуется прежде всего интересами своей страны, так как она их понимает. Полагаю, что это рациональный подход. Но тогда и Россия оставляет за собой право руководствоваться нашими национальными интересами. Одним из них, кстати, является восстановление полноформатных отношений с США.

Какими бы ни были противоречия, если относиться друг к другу с уважением, то даже самый жёсткий и упорный торг всё же будет иметь целью достичь взаимоприемлемых решений. А это значит, что в конце концов такие решения возможны.

Многополярность, полицентризм — это реальность, которая с нами надолго. Насколько эффективно удастся создать устойчивый мировой порядок, зависит от каждого из нас. Но такой порядок возможен только как результат всеобщих усилий, работы, в которой участвуют все.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей