Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Часть седьмая:

Наша страна последовательно отстаивала и отстаивает принцип неделимости безопасности. Не раз говорил: безопасность одних не может быть обеспечена за счёт других. В противном случае безопасности нет вообще, нет ни для кого. Добиться утверждения такого принципа не удалось. Эйфория и ничем не ограниченная жажда власти тех, кто после холодной войны считал себя победителем, как я уже неоднократно говорил, привели к стремлению навязать всем односторонние, субъективные представления о безопасности.

Это, на самом деле, и стало подлинной, корневой первопричиной не только украинского, но и многих других острых конфликтов XXI века. В результате, как мы и предупреждали, сегодня в безопасности не чувствует себя вообще никто. Пора вернуться, что называется, к истокам, исправить совершённые ошибки.

Но неделимость безопасности сегодня, если сравнить с концом 80-х — началом 90-х годов прошлого века, явление ещё более сложное. Речь уже не только о военно-политическом балансе и учёте взаимных интересов. Безопасность человечества зависит от его способности отвечать на вызовы, порождаемые природными катаклизмами, техногенными катастрофами, технологическим развитием, новыми стремительными социальными, демографическими, информационными процессами.

Всё это взаимосвязано, и изменения происходят в значительной степени сами по себе. Часто, как я уже говорил, непредсказуемо — по своей собственной внутренней логике и законам. И порой даже, позволяю себе сказать, помимо воли государств. Возникает риск оказаться лишними в такой ситуации, просто наблюдателями за процессами, которыми они уже не в состоянии будут управлять.

Что это? Как системный вызов для всех нас — и как возможность всем нам конструктивно работать вместе. Готовых ответов здесь нет. Но полагаю, что для решения глобальных проблем необходимо, во-первых, подойти к ним без идеологической заданности, без назидательного пафоса в духе «сейчас я вам всё объясню, как надо». А во-вторых, важно осознать, что это по-настоящему общее, неделимое дело, требующее совместной работы всех стран и народов.

Каждая культура и цивилизация должны внести свой вклад, потому что, повторю, по отдельности никто не знает правильного ответа. Он может родиться только в условиях совместного конструктивного поиска, объединения, а не разъединения усилий и национального опыта разных государств.

Повторю ещё раз: конфликты, столкновения интересов были и будут. Конечно, были и будут всегда. Вопрос в том, как их решать. Многополярный мир, как я уже сегодня говорил, — это возвращение классической дипломатии, когда для урегулирования нужно внимание, взаимное уважение, а не принуждение.

Классическая дипломатия была способна учитывать позицию разных субъектов международной жизни, ту самую сложность концерта различных держав. Однако в своё время ей на смену пришла западная дипломатия — дипломатия монолога бесконечных поучений и приказов. Вместо урегулирования конфликтных ситуаций стали продавливаться чьи-то конкретные интересы, считая интересы всех остальных недостойными внимания.

Стоит ли удивляться, что вместо урегулирования получалось только обострение конфликтов, вплоть до их перехода в кровавую вооружённую фазу и в гуманитарную катастрофу? Действовать так — значит не решить ни одной проблемы. Примеров за 30 лет — нет числа.

Одним из них является палестино-израильский конфликт, который по рецептам западной односторонней дипломатии, грубо игнорирующей историю, традиции, идентичность и культуру живущих там народов, решить не получается. Как и в целом стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, которая, напротив, стремительно деградирует. Сейчас знакомимся более подробно с инициативами президента Трампа, но мне кажется, что здесь какой-то свет в конце тоннеля всё-таки может появиться.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей