Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Часть пятая:

Сегодняшний мир — чрезвычайно комплексная, многоаспектная система. И чтобы правильно её описать, осмыслить, недостаточно простых законов логики, причинно-следственных связей и возникающих из этого закономерностей. Тут нужна философия сложностей, что-то сродни квантовой механике, которая мудрее, но в чём-то сложнее классической физики. Однако именно благодаря этой сложности мира общая договороспособность, на мой взгляд, всё-таки имеет тенденцию увеличиваться.

Ведь линейные односторонние решения невозможны, а нелинейные и многосторонние решения требуют очень серьёзной, профессиональной, непредвзятой, творческой, а временами и нестандартной дипломатии. Поэтому убеждён: мы с вами станем свидетелями своего рода ренессанса, возрождения высокого дипломатического искусства. Его суть — в способности вести диалог и договариваться и с соседями, и с единомышленниками, и, что не менее важно, но более сложно, с оппонентами.

Именно в таком духе, в духе дипломатии XXI века, развиваются новые институты. Это и расширяющееся сообщество БРИКС, и организации крупнейших регионов — например, Шанхайская организация сотрудничества в Евразии, — и более компактные, но от этого не менее важные региональные объединения. Их сейчас много возникает по миру, все перечислять не буду, вы знаете об этом.

Все эти новые структуры разные, но их объединяет важнейшее качество: они не функционируют по принципу иерархии, подчинения кому-то одному, самому главному. Они не против кого-то, они за себя. Повторю ещё раз: современному миру нужны договорённости, а не навязывание чьей-то воли.

Гегемония, причём любая, просто не справляется и не справится с масштабом задач. Обеспечение международной безопасности в этих условиях — вопрос крайне насущный и комплексный. Растущее количество игроков с разными целями и политическими культурами, со своими самобытными традициями — вся эта глобальная сложность делает выработку подходов к теме безопасности намного более запутанной, но одновременно и открывающей новые возможности.

Блоковые замашки, заведомо запрограммированные на конфронтацию, безусловно, теперь анахронизм, не имеющий смысла. Мы видим, например, с каким усердием наши европейские соседи стремятся залатать под штукатурой трещины, пошедшие по зданию Европы. Однако преодолеть раскол, укрепить пошатнувшееся единство, которым прежде так кичились, они хотят вовсе не посредством эффективного решения внутренних проблем, а за счёт раздувания образа врага.

Старый пример, но фокус в том, что люди-то в этих странах всё видят и понимают. Поэтому выходят на улицы, несмотря на нагнетание ситуации на внешнем контуре и поиск врага. Причём врага они воссоздают привычного, придуманного уже столетиями назад, — Россию. Большинство людей в Европе не могут взять в толк, чем же им так страшна Россия, что для противостояния ей нужно всё туже затягивать пояса и забывать о собственных интересах, просто сдавать их, вести политику явно себе в ущерб.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей