Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Часть первая:

Инструкции вряд ли я смогу сформулировать, да и в этом нет цели. Потому что все инструкции, советы спрашивают, дают только для того, чтобы потом им не следовать. Эта формула хорошо известна. Я позволю себе высказать своё мнение по поводу того, что происходит в мире, где здесь и какова роль нашей страны, и как мы видим перспективы развития.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» действительно собрался уже в 22-й раз, и такие встречи не просто стали хорошей, доброй традицией. Дискуссии на валдайских площадках дают возможность непредвзято и всесторонне оценить ситуацию во всём мире, что называется, зафиксировать изменения, осмыслить их. Безусловно, особенность, сильная сторона Валдайского клуба — это стремление и способность его участников заглянуть за пределы банального, всем нам очевидного.

Не следовать повестке, которую нам навязывает глобальное информационное пространство, тем более что здесь интернет вносит свою лепту — хорошую, плохую, но такую сложную для понимания иногда, — а попытаться поставить свои оригинальные вопросы, своё видение процессов, приоткрыть завесу, которая скрывает завтрашний день. Это непросто, но бывает, что и получается, в том числе на Валдайской площадке у нас с вами.

Но мы уже не раз отмечали, что живём в такое время, когда всё меняется, и меняется очень быстро, я бы сказал, кардинально меняется. При этом никому из нас не дано, конечно, в полной мере предвидеть будущее, однако это не освобождает от обязанности быть готовыми ко всему, что может произойти.

Практически, как показывает и время, и последние события, готовыми нужно быть к чему угодно. Ответственность каждого в такие периоды истории особенно велика — и за свою собственную судьбу, и за судьбу страны, и за судьбу всего мира, а ставки здесь чрезвычайно высоки.

Ежегодный доклад Валдайского клуба посвящён, как было сказано на сей раз, проблеме многополярного полицентричного мира. Эта тема давно на повестке дня, но сейчас она достойна особого внимания, согласен с организаторами. Уже по факту сложившаяся многополярность определяет те рамки, в которых действуют государства.

Но попробую ответить на вопрос: в чём особенности сегодняшней ситуации. Во-первых, это намного более открытое, можно даже сказать, творческое пространство внешнеполитического поведения. Практически нет ничего заранее предопределённого, всё может пойти по-разному. Многое зависит от точности, выверенности, степени выдержанности, продуманности действий каждого участника международного общения. Причём на этом обширном пространстве, конечно, легко заблудиться, потерять ориентиры, что, как мы видим, довольно часто и происходит.

Во-вторых, пространство многополярности очень динамично. Перемены происходят быстро, как я уже сказал, и порой внезапно, просто в одночасье. И к ним, конечно, очень трудно подготовиться, и их порой невозможно предугадать. Реагировать приходится моментально, что называется, в режиме реального времени.

В-третьих, что важно, это пространство гораздо более демократично. Оно открывает возможности и дорогу большому числу политических и экономических игроков. Пожалуй, никогда на мировой арене не было такого количества стран, влияющих или стремящихся влиять на важнейшие региональные и глобальные процессы.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей