Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Часть третья:
Вместе с тем так называемый либеральный мировой порядок оказался приемлемым, в чём-то даже удобным. Да, иерархия ограничивает возможности тех, кто не находится на верхних этажах пирамиды — если позволите, на вершине пищевой цепочки, — а обитает где-то внизу, у её подножия.Зато такое положение снимает с них значительную долю ответственности. Правила какие? Просто прими предлагаемые условия, встройся в систему, получи положенную тебе долю и будь счастлив. Ни о чём не думай: за тебя будут думать и решать другие. И чего бы там ни говорили, кто бы ни пытался прикрываться, так и было на самом деле.
И эксперты, которые сидят здесь, прекрасно это всё помнят и понимают. Одни самодовольно считали себя вправе поучать всех остальных. Другие предпочитали подыгрывать сильным, быть послушным объектом торговли и разменов, чтобы избежать лишних проблем и получить за это какой-то, пусть маленький, но уверенный свой бонус. И, кстати, и сейчас хватает таких политиков в старой части света, в Европе.
Тех же, кто возражал, пытался отстаивать свои интересы и права, считали в лучшем случае чудаками — скажем так, аккуратно. Всё равно намекали: ничего не получится у вас, лучше смиритесь, признайтесь, что против нашей силы вы — ничто, пустое место. А самых строптивых самопровозглашённые мировые гранды воспитывали уже ничем не стесняясь и тем самым давали всем понять, что сопротивление бесполезно.
Ни к чему хорошему это не привело. Ни одна из мировых проблем не была решена. Зато постоянно добавлялись всё новые и новые. Институты глобального управления, созданные в прежнюю эпоху, либо работают кое-как, либо вообще в значительной степени утратили свою эффективность. И какой бы потенциал ни накопила отдельная страна или группа стран, у всякой мощи всё-таки есть предел.
Ну, российская сторона, аудитория, знает: есть такое у нас в народе выражение — «против лома нет приёма, кроме другого лома». А он всегда появляется. В этом суть происходящих событий в мире: лом всегда появляется.
К тому же попытка контролировать всё и вся вокруг создаёт перенапряжение. А оно бьёт по внутренней стабильности, вызывая у граждан стран, которые пытаются играть эту роль «грандов», законные вопросы: а зачем нам всё это надо? Какое-то время назад мне приходилось слышать нечто подобное от наших американских коллег, которые говорили: «Мы приобрели мир, но потеряли саму Америку». Хочется задать вопрос: а это того стоило? И приобрели ли вообще?
В обществах ведущих западноевропейских государств созрело и усиливается явное отторжение непомерных амбиций политической верхушки этих стран. Барометр общественного мнения показывает это повсеместно. Эстеблишмент не хочет уступать власть, идёт на прямой обман своих же граждан, нагнетает ситуацию на внешнем контуре, идёт на любые ухищрения внутри своих стран — всё чаще на грани, а то и за гранью законов.
Но бесконечно превращать демократические избирательные процедуры в фарс, манипулировать волей народа не получится. Ну вот как это было в Румынии, скажем. Не будем вдаваться в детали, но во многих странах это происходит. В некоторых странах пытаются запретить своих политических оппонентов, которые уже приобретают большую легитимность и большее доверие избирателей. Запретить.
Мы это знаем. Проходили в Советском Союзе. Помните песню Высоцкого: «Запретили даже воинский парад». Скоро всё к чертям собачьим запретят. Но это не работает. Запреты не работают. А воля людей, воля граждан этих стран проста: пусть руководители стран занимаются проблемами граждан, заботятся об их безопасности и качестве жизни, а не гоняются за химерами.
Соединённые Штаты, где запрос людей привёл к достаточно радикальной смене политического вектора, — наглядный тому пример. Ну а для других стран можно сказать, что примеры, как известно, заразительны.