Комсорг Сухов
Василию Сухову было 16 лет, когда на его родную землю пришли фашисты. Он родился в 1925 году на хуторе Суетово (хутор Сутеев) (ныне Солецкий округ) в крестьянской семье. После окончания школы жил в Сольцах и работал вместе с отцом в совхозе «Победа». Когда 14 июля 1941 года Сольцы заняли немцы, его семья оказалась на оккупированной территории.
Летом 1943 года Василий Сухов вместе со своим младшим братом Иваном и другом брата Иваном Дуплевым угнали немецкий тягач. Уходя от погони, они бросили машину и после нескольких дней блужданий по лесам встретили партизан 5-й бригады. Ребята были зачислены в партизанский отряд. Василий Сухов стал подрывником. Однажды после диверсии на железной дороге Василий возвращался в лагерь. Вдруг он увидел двух немецких солдат, сопровождаемых местной предательницей. У Василия было мало боеприпасов, но он вступил в схватку и уничтожил врагов. Позже он участвовал в ночном налёте на немецкий гарнизон в местечке Дубец под Сольцами.
В феврале 1944 года Солецкий район был освобожден Красной армией, а партизаны 5-й бригады вошли в Ленинград, где их отряды были расформированы. Василий Сухов был призван в армию. После нескольких запасных частей он попал в 14-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии. Его выбрали комсомольским организатором (комсоргом) 2-й роты. Весной полк вел наступление на Карельском перешейке в направлении на Выборг. По некоторым данным, за форсирование р. Сестры Василий был награжден орденом Славы III степени.
Рядовой Сухов отличился в бою против финнов за железнодорожную станцию Тали (ныне Пальцево) в 10 километрах северо-восточнее Выборга.
После гибели командира роты Василий взял командование на себя, и противник был выбит со станции. Двое суток 45 оставшихся в живых советских бойцов под командованием комсорга Сухова удерживали занятую станцию до прибытия подкрепления. В этом бою Василий был трижды ранен, два раза в руку и в бок, но оставался в строю.
23 июня 1944 года, когда прибывший с подкреплением новый командир роты был тяжело ранен, Сухов решил вынести его с поля боя и сам получил тяжелое ранение: осколком мины ему оторвало пятку. Истекающего кровью Василия доставили в эвакопункт, но на следующий день он скончался. Его похоронили в братской могиле у пристанционного поселка Перкъярви (ныне посёлок Кирилловское Выборгского района Ленинградской области).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Карельского перешейка, Сухову Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В канун 25-летия Победы над фашистской Германией в посёлке на братском кладбище была открыта мемориальная плита «Здесь в числе других советских воинов захоронен Герой Советского Союза Сухов Василий Семёнович 1925-1944, рядовой 14-го СП 72-й СД».
Именем героя названы улицы в Выборге и Сольцах.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов