Пенсионерка в битве с мошенниками: как Верховный суд восстановил справедливость

Пенсионерка в битве с мошенниками: как Верховный суд восстановил справедливость

Обычная пенсионерка из России оказалась в эпицентре финансового кошмара, после того как мошенники оформили на ее имя кредиты на сумму 1,2 миллиона рублей. Эта история, полная судебных разбирательств, показала, как сложно защитить свои права, даже когда очевидно, что на самом деле ты - жертва, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как это случилось?

В марте 2020 года женщина, названная в материалах дела Б., получила звонок от неизвестных, которые представились сотрудниками банка «Хоум Кредит». В разговоре злоумышленники утверждали, что от ее имени оформляется кредит, и попросили продиктовать коды, полученные в SMS. Несмотря на то, что сама Б. уверяет — никаких кодов она не передавала, вскоре она осознала, что попала в ловушку: на нее были оформлены три кредита на общую сумму 1,2 миллиона рублей. При этом ее пенсия составляла всего 14 тысяч рублей, в то время как ежемесячные выплаты по кредитам превышали 36 тысяч.

Поняв, что стала жертвой мошеннической схемы, пенсионерка обратилась в полицию, где было возбуждено уголовное дело, и в банк с просьбой признать кредитные договоры недействительными. Однако банк отказался пойти ей навстречу, и тогда Б. подала иск в суд.

Что решили суды?

Первый суд встал на сторону пенсионерки, признавая кредитные договоры недействительными. Суд установил, что Б. не заключала какие-либо соглашения и сразу же обратилась в правоохранительные органы, действуя добросовестно. Однако история не закончилась на этом этапе. Банк подал апелляционную жалобу, и во второй инстанции дела приняли совершенно иной поворот. Суд апелляционной инстанции посчитал, что, раз документы были подписаны SMS-кодами с номера Б., это значит, что она сама оформила займы.

Решение Верховного суда

Верховный суд рассмотрел дело и отменил все предыдущие решения. Судебная коллегия пришла к выводу, что Б. стала жертвой мошенничества и не должна избавляться от долгов, которые на самом деле не по ее вине. Суд отметил, что пенсионерка не участвовала в процессе оформления кредитов, не знала условий договоров и не давала никаких согласий. Более того, несмотря на то, что банк знал о ее недостаточном доходе, кредиты были все равно оформлены.

Также было подчеркнуто, что пенсионерка не получила никаких денег на руки — все средства ушли на счета третьих лиц. На основе этих фактов Верховный суд признал кредитные договоры недействительными, что подтверждает необходимость защиты прав граждан в современном обществе.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей