«Куда мне деть свою ненависть?»

«Куда мне деть свою ненависть?»

«Куда мне деть свою ненависть?»

В апреле 1940 года красноармеец Клим Матузов прочитал в газете Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. А через три дня он получил телеграмму от председателя Поддорского райисполкома Мирошниченко: тот поздравлял его и просил от имени земляков разрешения назвать сельхозартель деревни Черна именем Героя Советского Союза Клима Григорьевича Матузова. Как он мог отказать, когда 1 мая 1933 года сам организовал этот колхоз из первых шести бедняцких хозяйств.

Клим Матузов родился 15 апреля 1911 года в деревне Черна (ныне Поддорский округ) в семье бедняков.

Полуграмотного Клима Мирошниченко, будучи директором МТС, отправил на курсы трактористов. В родной колхоз Матузов вернулся с колонной тракторов. Отсюда в 1939 году он и ушёл на советско-финляндскую войну.

В наградном листе на Клима указано: политрук роты 1-го батальона 15-го стрелкового полка красноармеец Матузов. Никакой путаницы здесь нет - в том деле за высоту «Груша» в феврале 1940 года рядовой Матузов заменял выбывших командира отделения, комвзвода и политрука роты. Высота была ключом к сильному опорному пункту. Атака его роты остановилась у заграждений из колючей проволоки перед траншеями финнов.

«Страшно было один раз, когда девятнадцать часов на снегу у финской проволоки лежали. Думаешь, финнов страшно? Нет. Мороз был страшный, до 49 градусов доходил», - рассказывал потом Клим военному корреспонденту.

Матузов понял, что спасение всех оставшихся в живых - только в броске вперед. С группой охотников он прорвался к траншеям противника, занял их, а потом до прихода подкрепления с небольшой группой бойцов оборонял высоту: три дня и две ночи без сна, выдержали 14 атак противника. Когда их сменил свежий батальон, Клима назначили командиром взвода. Определили в боевое охранение. Еще семнадцать суток в заснеженных окопах. От усталости и недосыпа Матузов потерял сознание. Конец войны он встретил в медсанбате.

В 1940 году Клим оканчивает школу младших лейтенантов, а начало Великой Отечественной войны встречает командиром роты. И снова перед ним финны. А дома остались мать, жена, двое сыновей и славная дочурка.

В 1941 году он получил пулевое ранение в руку, но остался в строю. За бои 17 и 18 января 1943 года при отражении атак немецких танков с пехотой командир роты противотанковых ружей 255-го стрелкового полка капитан Матузов был награжден орденом Красного Знамени. В эти дни он был ранен и контужен, но не ушёл с поля боя.

В 1943 году в Ленинграде выходит специальная открытка с автолитографией художника Николая Пильщикова, посвященная капитану Матузову. А военный прозаик Николай Кондратьев пишет о нём очерк, который издается отдельной брошюрой политуправлением Ленинградского фронта. В нем автор приводит такие слова Клима:

«Вот ношу я в кармане гимнастёрки три письма, так эти письма мне сердце прожгли… Вот пишет Мирошниченко, что деревню нашу фашистские бандиты дотла сожгли. Пишет жена, что растоптал нашу жизнь немец. Нет уже в живых дочурки, Валюшки моей, и жену ранили проклятые звери… Так вот и спрашиваю я вас, как же мне с этими письмами быть, куда мне деть свою ненависть? Бить проклятую немчуру…»

19 марта 1943 года бронебойщики Клима встречают в наступлении: идет операция «Искра» по снятию блокады Ленинграда. За сутки его рота уничтожила более 10 огневых точек противника, расчищая путь пехоте. А на следующий день при отражении танковой контратаки немцев Матузов лично из противотанкового ружья подбил один танк, еще два сожгли его бойцы. Атака была отбита, но Клим в этом бою погиб.

Его похоронили в посёлке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. 26 марта командир полка подполковник Козлов подписал представление о награждении капитана Матузова орденом Отечественной войны I степени.

В честь Героя Советского Союза Клима Григорьевича Матузова названа улица в селе Белебёлка Поддорского округа.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

«Куда мне деть свою ненависть?»

«Куда мне деть свою ненависть?»

«Куда мне деть свою ненависть?»

«Куда мне деть свою ненависть?»

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей