«Не каждому доверено умирать за Родину…»

«Не каждому доверено умирать за Родину…»

«Не каждому доверено умирать за Родину…»

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину… Вырастешь большим — осмыслишь, будешь дорожить Родиной. Хорошо, очень хорошо дорожить Родиной… У меня есть сын. Жизнь моя — продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение…

В своем прощальном письме прошу командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища, желательно в Ленинградскую область — это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет, потому что возле деревни Хлебоедово закончит жизненный путь его отец…Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена! Целую, искренне любящий Гавриил».

Это выдержки из письма начальника штаба отдельного лыжного батальона 23-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта гвардии капитана Гавриила Масловского своему сыну. Он написал его 4 января 1944 года, после того как получил задание уничтожить немецкий склад боеприпасов у деревни Прямики Поддорского района.

«На выполнение боевой задачи отряд шел не вместе, а небольшими группами, - вспоминал позже сержант Николай Сапожников. - В назначенное время бойцы-саперы выдвинулись вперед, сделали проход в минном поле. Нам было слышно, как остальные группы вели бой с врагом, отвлекая от нас его внимание. Взрывчатку закладывал капитан Масловский. Нам он приказал отойти и залечь в траншее, а сам остался возле склада, чтобы поджечь запальный шнур. Едва мы спрыгнули в траншею, раздался взрыв неимоверной силы: задрожала земля. Наш командир был смертельно ранен в живот осколком снаряда. Он скончался у нас на руках. Мы перенесли тело капитана через линию фронта и похоронили его в маленькой деревушке Хлебоедово».

Гавриил Масловский родился в 1917 году на Алтае, в селе Большая Шелковка. Семилетнюю школу Гавриил окончил в городе Рубцовске, работал в колхозе «Путь революции».

В 1936 году Масловский был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, учился в полковой школе. После окончания срочной службы остался в армии. В 1939 году Масловский был направлен в Новосибирское пехотное училище, после которого служил начальником погранзаставы на Дальнем Востоке.

Еще до войны мама Гавриила переехала в Нижнеудинск Иркутской области. Туда жена Масловского, Полина, врач по профессии, перед своей отправкой на фронт привезла сына Юру. Там же в его смог повидать и Гавриил, следуя со своим воинским эшелоном на запад.

Масловский воевал ротным на Ленинградском фронте. В марте 1942 года был ранен, после лечения был направлен на Северо-Западный фронт. В сентябре 1943 года за операцию по уничтожению гарнизона противника в районе деревни Фатькино (ныне урочище в Поддорском округе) гвардии старший лейтенант Масловский был награжден Орденом Красной звезды.

После гибели Гавриила 14 января 1944 года товарищи переслали его письмо сыну Юрию, оставив для себя копию. Его потом зачитывали бойцам в батальонах, печатали во фронтовых газетах. Письмо-завещание, о котором узнала вся страна, стало гимном отваги и мужества. Сегодня копия письма хранится в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 1952 году, как и хотел отец, Юрий Масловский окончил Свердловское суворовское училище, а затем и военное училище. В 1960 году Юрий, уже будучи офицером, приезжал на место гибели отца. Прах Гавриила Петровича после войны был перезахоронен на воинском мемориале в Самбатово.

В 1961 году одна из старейших улиц Нижнеудинска была переименована в улицу имени Масловского. А 9 мая 1965 года на привокзальной площади города установили памятник герою. Его потом перенесли к школе, где учился Юрий, самому учебному заведению было присвоено имя Гавриила Павловича Масловского.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

«Не каждому доверено умирать за Родину…»

«Не каждому доверено умирать за Родину…»

«Не каждому доверено умирать за Родину…»

«Не каждому доверено умирать за Родину…»

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей