Каждое четвёртое дело в российских судах связано с долгами за ЖКУ

Каждое четвёртое дело в российских судах связано с долгами за ЖКУ

По данным экспертов, 95% дел в сфере жилищного хозяйства связаны с взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Ежегодно суды рассматривают порядка 10 миллионов таких споров, что составляет 27% от общего количества исков в судах общей юрисдикции. К такому выводу пришла председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты России по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян.

Устойчивые проблемы в ЖКХ

Эксперт отметила, что анализ официальной статистики и судебной практики за последние пять лет демонстрирует не только временные колебания на рынке, но и стабильные проблемы в системе ЖКХ. "Путь взыскания долгов в настоящее время преимущественно проходит через суды, что создает значительную нагрузку на судебные органы", – подчеркнула она.

Статистика долгов за ЖКУ

По итогам 2024 года было рассмотрено 10,5 миллионов жилищных споров, из которых 10,1 миллиона касались задолженности по ЖКУ. Этот показатель, по сравнению с 2023 годом, снизился на 5%. В ходе разбирательств исполнители ЖКУ смогли взыскать 177,7 миллиардов рублей, что составляет 86,4% от заявленных сумм.

  • На судебных заседаниях преобладают взыскания небольших сумм в диапазоне 15–30 тысяч рублей, чаще всего с помощью приказного производства (88,9%).
  • Доля дел, разрешённых на этапе судебной медиации, составляет лишь 0,0001%, что указывает на необходимость внедрения более эффективных альтернативных механизмов для урегулирования споров.

Изменения в взыскании долгов

Сусана Киракосян также высказала опасения, что запущенный эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ может привести к исчезновению досудебной работы с должниками. Это, в свою очередь, может повысить уровень конфликтности в сфере ЖКХ и уменьшить доверие к исполнителям услуг, что добавит ещё больше нагрузки на судебную систему.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей