Поднявшие Красное знамя над Новгородом
20 января 1944 года через Новгород непрерывно шли советские войска. Наступление продолжалось. У кремля, где в снегу лежали сброшенные с пьедесталов фигуры памятника «Тысячелетие России», шли митинги частей и подразделений. В 11 часов 25 минут у звонницы Софийского собора на кремлевской стене было поднято Красное знамя 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. Это событие стало символом освобождения древнего города. Знамя подняли полковники Александр Швагирев (первое фото) и Вячеслав Николаев (второе фото).
Александр Петрович Швагирев родился в 1901 году во Владимире. В Красной армии служил с 1920 года. Принимал участие в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию, советско-финляндской войне. С октября 1942 года Швагирев командовал 1258-м стрелковым полком. Готовясь к наступательным боям начала 1944-го, офицер провел большую работу с личным составом полка: продумал боевую задачу, разработал умелый и последовательный план прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника с форсированием Волхова.
20 января 1944 года полк Швагирева вместе с 50-м отдельным гвардейским танковым полком ворвался в Новгород. В 8 часов утра комполка радировал командиру 378-й стрелковой дивизии Александру Белову, что находится в кремле. На следующий день вышел Приказ Верховного Главнокомандующего: дивизия в числе 50 частей и подразделений была удостоена почетного наименования «Новгородская».
Рядом с Александром Петровичем за освобождение города сражался его заместитель по политчасти - полковник Вячеслав Алексеевич Николаев. Он родился в 1897 году в городе Ряжске Рязанской губернии. В 1918 году в Ельце вступил в Красную армию. Младшие братья Алексей, Василий, Владимир также ушли на фронты Гражданской войны. Вячеслав служил в 10-м железнодорожном батальоне вместе с отцом Алексеем Клементьевичем, старым железнодорожником, затем был командирован на высшие химические курсы. Принимал участие в боях на Халхин-Голе в 1939 году.
К началу Великой Отечественной войны Николаев служил заместителем начальника Военно-транспортной академии РККА имени Кагановича в Ленинграде. На фронте с первых дней. Как командир 11-й железнодорожной бригады Николаев занимался заградительными работами на направлениях Ленинград – Луга - Псков, Ленинград - Петрозаводск и других.
13 июля 1941 года при взрыве железнодорожного моста в Сольцах героически погибли подрывники из 40-го восстановительного батальона бригады, их командир, капитан Фёдор Савин, раненым попал в плен. Сам Николаев в 1941 и 1943 годах был дважды ранен.
После освобождения Новгорода Александр Швагирев продолжил командовать 1258-м стрелковым полком. В феврале 1944 года он был награжден орденом Красного Знамени, в июне вступил в должность заместителя командира дивизии. Соединение вело бои за освобождение Белоруссии и Латвии. За отличие в летней кампании Швагирев был награжден орденом Отечественной войны I степени. 7 августа 1944 года он скончался в госпитале от тяжелого ранения. Храбрый командир похоронен в городе Ливаны Латвийской Республики.
Николаев с 15 августа 1944 года командовал 123-м фронтовым запасным стрелковым полком 3-го Прибалтийского фронта. После войны он писал бывшему первому секретарю Новгородского горкома ВКП(б) Павлову, что представлялся комдивом Беловым к орденам Кутузова II степени и Красного Знамени за освобождение Новгорода, но награжден не был. Тем не менее к 1945 году Вячеслав Алексеевич стал кавалером четырех орденов: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Войну он закончил в Чехословакии. В 1949 году был удостоен второго ордена Красного Знамени.
После увольнения из Вооруженных Сил в 1953 году Николаев жил в Минске. В 1969 году он приезжал в Новгород, где принимал участие в открытии мемориальной доски на месте водружения Красного знамени.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов